Ставрополь Вторник, 19 января
Происшествия, 10.03.2020 17:20

Вдову экс-главы «Роснефть-Ставрополье» Татьяну Чернухину могут обвинить в организации убийства мужа

Вдова экс-главы «Роснефть-Ставрополье» Александра Чернухина, убитого в январе 2015 года собственным водителем и его сыном, может оказаться под следствием, если будет доказано, что это именно она организовала убийство. В распоряжении редакции оказалось заявление на вдову.

Как стало известно редакции «Блокнот Ставрополь», в следственный комитет Ставропольского края поступило заявление на Татьяну Чернухину. По словам заявителя, вдова могла иметь мотивы для организации его убийства. 

Напомним, что глава ставропольского филиала нефтяной компании был застрелен возле дома своей матери на Невельском переулке, 28 в Ставрополе 14 января 2015 года. От полученных ранений Чернухин скончался на месте.

Правоохранители выдвинули версию убийства — она была напрямую связана с коммерческой деятельностью Чернухина.

В организации и исполнении убийства обвинили водителя — Андрея Мазко и его сына. В мае 2018 года в Ставропольском краевом суде они услышали приговор — Старший Мазко осужден на 21 год, а младший получил 17 лет. 

Свой срок отец и сын отбывают в колонии строгого режима. Также время, что они находились под стражей с 2015 года, суд зачел им в общий срок — сыну оставалось сидеть 14 лет, а отцу — 18 лет. 

К тому же жена Александра Чернухина выставила осужденным счёт за судебные издержки. Услуги адвоката обошлись вдове Чернухина в 500 тысяч рублей. Она также потребовала компенсацию морального ущерба — пять миллионов рублей с отца и сына Мазко.

Но на этом развитие событий не прекратилось. Как пишет заявитель — бывший партнер Александра Чернухина — вдова убитого Татьяна Чернухина выждала время после смерти супруга и суда и предприняла попытки отобрать его бизнес, поскольку Чернухин был одним из инвесторов фирмы, которой владеет бизнесмен.

И теперь генерал-майора юстиции Игоря Иванова просят взять на личный контроль проверку в отношении Татьяны Чернухиной на предмет ее причастности к организации убийства. В пользу этой версии приводится ряд обоснованных доводов.

Согласно поступившему заявлению, Александр Чернухин незадолго до своей гибели сообщил о намерении развестись с женой. При этом Чернухин якобы собирался оставить ее ни с чем, а большая часть его состояния была заблаговременно оформлена на третьих лиц, в том числе на водителя Андрея Мазко, что лишало Чернухину возможности предъявлять претензии на раздел этого имущества. 

«Впервые Чернухин планировал развестись с Татьяной Германовной еще за 7-8 лет до убийства, однако оставил на время идею развода. <...> Одной из причин развода являлись частые ссоры и плохие взаимоотношения Татьяны Германовны с родителями Чернухина. Кроме того, у Александра Викторовича была любовница <...> Чернухина подозревала о наличии личной жизни у ее супруга, что в совокупности с риском остаться без денег и имущества после развода, на мой взгляд, явилось мотивом для совершения ею преступления», — указано в заявлении.

Как следует из текста заявления, уже после убийства Чернухина его вдова с целью отвести следствие от своей персоны, предпринимала попытки бросить подозрение на партнеров и иных лиц. Она писала заявления в правоохранительные органы и добивалась встреч с высокопоставленными силовиками, пользуясь статусом потерпевшей.

Также из текста заявления стало известно, что в следственном отделем УМВД по Ставрополю 12 декабря 2017 года возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств посредством возмещения налога на добавленную стоимость из бюджета России фирмой «Старт Девелопмент», по которому может проходить Татьяна Чернухина.

«Однако указанное дело пущено на тормозах и приостановлено», — говорится в заявлении. Кроме того, заявитель  считает, что слухи об организации вдовой уголовных дел и обысков не беспочвенны. 

Ранее «Блокнот Ставрополь» писал, что большой скандал разразился вокруг управляющей компании бизнес-центра «Европарк», фактической владелицей которого является Татьяна Чернухина. Жильцы многоквартирного дома требовали привлечь к ответственности ее и руководителя «управляйки» Сергея Горбунова — супруга сотрудницы прокуратуры Ставропольского края Ирины Горбуновой. 

Однако до настоящего времени никаких проверок хозяйственной деятельности управляющей компании «Европарк», по нашей информации, так и не проводилось.

Василина Морозова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольЧернухинэкс-главаРоснефтьСтавропольезаявлениеследкомбизнесубийство
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое