Ставрополь Пятница, 05 марта
Общество, 04.11.2020 18:21

Вечный огонь погас: какая судьба ждет мемориал работникам «Красного металлиста», погибшим в годы Великой Отечественной

Территория Ставропольского завода «Красный металлист» отдана под жилую застройку. В 2014 году на месте заводского стадиона уже вырос жилой комплекс, а сейчас ведутся работы по очистке и подготовке самой территории завода. Туманной видится судьба мемориала работникам завода, погибшим в годы войны.  

Ранее «Блокнот» писал о начале застройки территории завода «Красный металлист». До конца не ясно кто возьмется за это дело, но один жилой комплекс в этом районе уже вырос и принадлежит фирме «Югкомстрой». Он расположился на территории заводского стадиона. 

Сохранность памятника вызывает опасения. Ведь ранее оставить нетронутым обещали и стадион завода, а сейчас на его месте расположились несколько высоток. 

Мемориал посвящённый работникам завода, погибшим на полях сражений расположился напротив Института Дружбы народов Кавказа. Комплекс состоит из двух частей, слева — памятник с Вечным огнём и гипсовой скульптурой, изображающей солдата. Справа — доска почёта, цветник и барельефы с историей завода. 

IMG_2778.jpg

Он был открыт в 1972 году в честь 75 летия завода «Красный металлист». Студенты вуза взяли шефство над памятником и должны были обеспечивать его сохранность. Корреспондент «Блокнота» посмотрел на нынешнее состояние памятника, пока оно оставляет желать лучшего.

Вечный огонь оказался не вечным и не горит уже много лет, в горелке вода и мелкий сор. Территория хоть и чистая, но ухоженной не выглядит. С гипсовых фигур осыпается побелка, на бетонных плитах лежит листва и еловые иголки, через них проглядывается сухая трава. 

Место хоть и выглядит заброшенным, но вандалы туда пока не добрались. На территории не так много мусора, бутылок и окурков, нет объявлений и рисунков. Создаётся впечатление, что люди просто забыли про него.

IMG_2775.jpg

Пока вопрос сохранности монумента не вызывает серьезных опасений. Согласно федеральному закону «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», в Российской Федерации сооружаются, сохраняются и реставрируются памятники и другие мемориальные сооружения и объекты, увековечивающие память о погибших в Великой Отечественной войне.

И в этом законе нет ни слова о том, что памятники можно разрушать, или переносить. Однако в далёком 2006 году это случилось со Стеллой героям-доваторцам. Тогда тридцатиметровый монумент в виде трёх клинков снесли, мотивируя тем, что он обветшал. На ее месте, в центре перекрестка, поставили две дополнительных опоры для троллейбусных проводов. Власти обещали установить его уменьшенную копию неподалёку. Вместо круга диаметром 15 метров в центре перекрестка появился овал 25 на 16 метров. Восстановили стелу только спустя шесть лет, практически на выезде из города, в конце улице Доваторцев. 

Кирилл Овсянкин



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольКрасный металлистпамятникмонумент
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое