Ставрополь Среда, 02 декабря
Общество, 28.10.2020 14:52

Территорию ставропольского завода «Красный Металлист» отдали под жилую застройку

Раньше в краевой столице по адресу улица Гражданская, 1/1 располагался старейший в России станкостроительный завод «Красный Металлист». В начале двухтысячных предприятие со столетней историей пришло в упадок, было признано банкротом и продано. А после нескольких крупных пожаров здание завода и вовсе снесли. Теперь же стало известно, что на месте «Красного Металлиста» появится жилой комплекс.

Старейший станкостроительный завод России «Красный Металлист» был основан в 1902 году. Первоначально предприятие было открыто как чугуно-меднолитейный механический завод А. Руднева и А. Шмидта. Тогда «Красный Металлист» изготавливал оборудование для мельничных, маслобойных и черепичных заводов, котлы для локомобилей, плуги, запчасти к молотилкам и косилкам, а также буровые снаряды для артезианов.


Завод «Красный Металлист» в дореволюционное время / Источник: госархив Ставрополья

При этом свое название, закрепившееся почти на век, завод получил лишь в 1921 году. После революции его национализировали. В тот же период предприятие стало выпускать станки. Особую роль «Красный Металлист» сыграл в годы Великой Отечественной войны. С первых же дней завод полностью перешел на производство оборонной продукции.


Завод в годы Великой Отечественной войны / Источник: госархив Ставрополья

В послевоенные годы на «Красном Металлисте» вновь стали выпускать деревообрабатывающие станки. Продукция продавалась не только внутри Советского Союза, но и экспортировалась за границу.

В упадок завод пришел в начале нового столетия. Спустя пять лет после своего столетнего юбилея «Красный Металлист» был признан банкротом. А в 2011 году его продали компании ООО «ТРА».


Фото: Сергей Пархисенко / ИА «Победа26»

Надежда на восстановление старейшего станкостроительного завода России окончательно пропала после двух крупных пожаров, произошедших на территории предприятия в 2014 и 2016 годах.


Фото: Сергей Пархисенко/ИА «Победа26»

В итоге завод снесли. А в конце 2019 года на оставшейся территории стала появляться строительная техника. В тот момент было не ясно, что возведут на месте «Красного Металлиста».


И вот теперь в социальных сетях опубликовали проект многоквартирного жилого дома, который построят на месте завода. На участке около 13 тысяч квадратных метров должен появиться многоквартирный дом, состоящий из четырех секций. Две из них будут возвышаться на 16 этажей, одна — на 19 этажей. Четвертая секция и вовсе будет 23-этажной. Кроме того, здесь же пристроят два одноэтажных помещения. Новый жилой комплекс оснастят подземным паркингом.


По информации публичной кадастровой карты, назначение земельного участка в данный момент — многоэтажная жилая застройка (высотная застройка) и хранение автотранспорта.

В соответствии с опубликованным в интернете планом жилой комплекс возведет известный ставропольский застройщик. Однако запланированные дома займут лишь часть территории бывшего «Красного Металлиста».


Вероятно, в дальнейшем на этой территории возведут и другие многоэтажки. Как сообщает ИА «Победа 26» все они, в соответствии с изменениями в генплане Ставрополя, попадут в зону «Ж-0. Зона многоэтажной застройки». Однако, как утверждают в комитете градостроительства администрации Ставрополя, заявлений о выдаче разрешений на строительство домов на этой зоне пока не поступало.

Эксперт АНО «Города за здравый смысл», основатель сообщества «Архитектура и урбанистика» Андрей Черняков рассказал корреспонденту «Блокнота» о том, чем опасна многоквартирная застройка в данной зоне.

WhatsApp Image 2020-10-28 at 11.40.24 (1).jpeg

Эксперт АНО «Города за здравый смысл» Андрей Черняков

— Застройка «Красного Металлиста» — это один из примеров уплотнения города, но здесь есть одно большое «НО», — заявил эксперт. — Какого качества эта застройка? В случае «Красного Металлиста» должна быть среднеэтажная смешанная застройка — от 4 до 6 этажей. При этом должно быть достаточное количество рабочих мест внутри района, чтобы не провоцировать маятниковую миграцию.

Урбанист полагает, что строительство жилых комплексов в данной зоне неизбежно повлечет появление пробок.

— Возведение целого района из многоэтажек вызовет появление пробок, аналогичных тем, которые регулярно возникают в Юго-Западном, — отмечает Черняков. — Транспортная нагрузка вырастет многократно — проспект Карла Маркса регулярно стоит до улицы Голенева. Застройка «Красного Металлиста» окончательно забьёт центр города автомобилями.

Возведут ли в итоге на территории бывшего завода конкретно этот жилой комплекс — неизвестно. Но вот то, что на месте «Красного Металлиста» все же появятся жилые дома — вопрос, судя по всему, решенный.

Валерия Бочарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропольмногоэтажкистроительствозавод«Красный Металлист»
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое