Ставрополь Среда, 24 июля

Ведьма и ворота в ад: каких призраков можно встретить в заброшенных домах Ставрополья

В Ставропольском крае много заброшенных зданий, вокруг которых ходят разные легенды. Часто они сопровождаются упоминанием призраков, которые живут в домах и пугают посетителей. О самых популярных привидениях региона — подробнее в нашем материале.

«Замок с призраками» 


Фото: Государственный каталог музейного фонда России, А. Рубцов

Одно из наиболее известных мест для встречи с потусторонними существами в Ставрополе — дом № 100 на улице Комсомольской. Местные жители его так и называют «Замок с привидениями». Ходят легенды, что в нем можно встретить несколько разных призраков. Одна из версий гласит, что он принадлежал грузинской княгине, которую называли второй царицей Тамарой.

Некоторые говорят, что женщина была крайне любвеобильной и жестокой. Она приглашала в дом своих многочисленных любовников, которых травила ядом, подмешанным в вино после плотских утех. Тела же она прятала в своем доме.

Другая версия гласит, что усадьбу построил Игнат Волобуев для своей дочери, которая умерла страшной и мучительной смертью. И ее призрак ходит по дому.

Мистики добавили и монахи, которые какое-то время снимали комнаты в этом доме и пугали жителей своими черными сутанами. По информации краеведа Германа Беликова, во время русско-японской войны, в здании расположился госпиталь для солдат и офицеров из Маньчжурии. А во время Гражданской войны местные офицеры перерезали горло 30 раненым красноармейцам в этом замке. Это еще сильнее усилило флер мистики.

Галерея Павла Гречишкина


Фото: Государственный каталог музейного фонда России

Многие видели красивую мечеть на улице Морозова, которая служит картинной галереей, но не все знают, что там тоже якобы живет приведение. По легенде, раньше на этом месте была усадьба князя Давлет Гирея Бибердова. Он очень любил свою дочь и делал все, чтоб она жила и ни в чем не нуждалась. Но произошло большое горе, и девочка умирает в 17 лет от неизвестной болезни. Князь похоронил дочь в саду, около дома, а саму территорию передал мусульманской общине для постройки мечети. Он хотел, чтоб его дочь покоилась на намоленной земле. Поэтому на балконе минарета в священный праздник Рамазан в полночь при полной луне якобы появлялся силуэт юной девушки в белом. Однако сотрудники галереи никогда не видели паранормальной гостьи.

Могильник в Мамайском лесу


Фото: редакция Блокнот Ставрополь

В одном из районов краевой столицы есть лес, который гордо носит название Мамайский. Некоторые местные жители рассказывают, что на этом месте раньше было древнее кладбище. Похороненные на нем люди якобы до сих пор выходят ночью в виде призраков и пугают путников. Сам же лес назван так из-за находившихся там курганов, на которых стояли небольшие каменные истуканы, которых называли «мамаи». Сейчас их уже не найти, остались только рассказы местных жителей. 

«Народный дом» 


Фото: социальные сети

В районе Ташлы на улице Народной есть один дом, в котором некоторым слышны странные звуки. Местные вспоминают, что якобы раньше там жил мужчина, которого все считали колдуном. После его смерти все жильцы умирали при странных обстоятельствах, а рядом с домом часто случались аварии. Туда приходили священники и экстрасенсы, и все в один голос утверждали, что если здание снести, то откроются врата в ад. Мало кто верит в это, но здание все равно обходят стороной.

Дача Эльзы в Пятигорске


Фото: Государственный каталог музейного фонда России

Этот дом может посоревноваться в популярности с «Замком с привидениями» в Ставрополе. По легенде, в город-курорт в 19 веке приехал Аршак Гукасов. Он был кондитером. Влюбившись в девушку по имени Эльза, он женился на ней и построил большой дом. Позже в этом же здании они открыли сначала ресторан, а потом и пансион. Но время шло, а детей у пары не было, поэтому Аршак Гукасов развелся с Эльзой и нашел себе другую жену. Дом же он не стал забирать у своей первой любви. 

Когда в регион пришли коммунисты, дачу отдали санаторию «Красная Звезда». Что произошло с хозяйкой неизвестно, по одной из версий она сбежала и бросила замок, по другой — коммунисты ее расстреляли и замуровали в стену. Последняя версия, конечно, любителям мистики понравилась больше. 

Также ходят слухи, что Эльза была ведьмой или подругой дьявола и проводила страшные обряды в доме, поэтому ей всегда и сопутствовала удача. А сейчас ее душа и дьявольские слуги блуждают по дому.

Ранее «Блокнот» рассказывал о месте дуэли Михаила Лермонтова. По словам некоторых туристов, они несколько раз видели на этом месте призрак погибшего поэта.


Алина Кулакова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольский крайБлокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальнопризракиистория
0
1