Ставрополь Воскресенье, 26 мая

История загоревшегося особняка XIX века в Ставрополе

Совсем недавно произошло возгорание исторического здания на проспекте Карла Маркса, 64. Многие начали переживать за будущее дома, который стоит на этом месте не одну сотню лет. Читайте подробнее в материале «Блокнота», чем известно это строение, и как оно менялось с течением времени. 

История здания по Карла Маркса, 64 начинается в 1835 году, когда мемуаристы и литераторы, посещавшие Ставрополь, упоминали гостиницу, расположенную по этому адресу, в своих произведениях. На тот момент она носила имя «Найтаки» или «Найтаковская». 

Однако о том, что гостиница располагалась именно в этом здании, выяснилось совсем недавно. На протяжении многих лет ее местонахождение безуспешно искали краеведы Прозрителев, Гниловской. Лишь недавно были найдены документы, позволившие идентифицировать ее с данным памятником архитектуры. Но узнать точную дату постройки не удалось. Известно, что проект здания начертил коллежский секретарь Мичурин. 


Фото: социальные сети

Эта гостиница была одним из популярных заведений для состоятельной публики, в особенности для офицеров Кавказской армии. После чего ее начали называть «Офицерский клуб». Здесь жили сосланные из Сибири на Кавказ декабристы Бестужев, Кривцов, Назимов, Лорер. Тут же предположительно произошла встреча Михаила Лермонтова с Александром Одоевским, описанная современниками.

В 70-е годы XIX века владельцем стал армянский купец Иван Такиджиев, который в 1898 году перестроил здание, сохранив лишь некоторые части старой усадьбы. В нем были «музыкальные классы», ресторан с игральными комнатами и даже госпиталь во время Первой мировой войны. 

А когда появилось новое экономическое правительство в этом здании на первом этаже располагался ресторан. На втором — «рулетка-клуб», где властями было разрешено устраивать азартные игры. В гостинице приезжие развлекались бильярдом, преферансом и вистом. 


Фото: редакция «Блокнот Ставрополь»

Позже частный ресторан стал государственным и получил название «Эльбрус», а на втором этаже вместо «казино» появилось музыкальное училище. Сейчас этот «Особняк» находится под охраной государства как памятник истории и культуры регионального значения. И там расположен греческий центр.

Недавно в здании произошел пожар. Он охватил 100 квадратных метров, а из строений рядом эвакуировали 10 человек. Краевые следком и прокуратура заинтересовались этой ситуацией.


Алина Кулакова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

СттавропольСтавропольский крайБлокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальноистория края
0
0