Ставрополь Пятница, 03 мая
Экономика, 04.08.2017 11:31

«Ведомости»: общий оборот группы «Сафмар» семьи Гуцериевых превысит 1 триллион рублей

«Я три раза все терял и начинал сначала. Начну теперь в четвертый», – говорил Михаил Гуцериев в интервью «Ведомостям» семь лет назад, вернувшись из Лондона, куда уехал из-за уголовного преследования в России.

С тех пор он вернул активы «Русснефти» и вывел компанию на IPO, занялся ритейлом – купил «Эльдорадо» и «М.видео», стал одним из крупнейших владельцев коммерческой недвижимости и ключевым игроком на рынке жилья. Его Бинбанк входит в топ-15 крупнейших кредитных организация по размеру активов. Все эти активы скоро войдут в промышленно-финансовую группу «Сафмар» с оборотом свыше 1 триллион рублей. Гуцериев на 20-м месте в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes 2017 г. с состоянием $6,3 млрд. В день интервью в офисе «Русснефти» на Пятницкой журналисты «Ведомостей» столкнулись с Филиппом Киркоровым – звезды эстрады охотно исполняют песни на стихи Гуцериева. Предприниматель рассказал о формировании группы «Сафмар», объединяющей разнообразные активы семьи Гуцериевых, о состоянии бизнеса в каждой отрасли и о том, что станет развивать в первую очередь.

«Сафмар» и нефть

– Что собой представляет группа «Сафмар», как она управляется, кто за что в вашей семье отвечает?

– Сейчас она еще не управляется. Мы ее только создаем. Сейчас заканчиваем офис на Таганке, там будет мой кабинет, кабинеты моих заместителей.

Сама структура управления – это стратегия. Тактика – это операционное управление на местах, к которому мы не имеем прямого отношения, только через советы директоров. Выстраиваем взаимодействие со всеми финансовыми, коммерческими и иными структурами, а также будем вести кадры, контроль и юридическое сопровождение. То есть как бы создаем свое министерство аналогично крупным мировым холдингам. Работа ведется, и к концу года у нас будет жесткая вертикаль управления. Будет общая отчетность, оборот группы составит чуть более 1 триллиона рублей. Я имею в виду не финансы, а торгово-производственный оборот. Мой сын возглавляет нефтепереработку, нефть курирую я, все, что связано с недвижимостью, курирует младший брат, ритейл и уголь – Билан Ужахов, складской бизнес будет курировать наш очень хороший менеджер ЭрисханКуразов. Работают менеджеры, но процесс контролируется через советы директоров. О планах строительства первого в Европе UniversalStudios стало известно в 2012 г.

– Вы не упомянули, кто курирует финансовый бизнес. Почему Микаил Шишханов был отдален или отдалился от управления финансовым бизнесом? Это связано с разными взглядами на бизнес или, может быть, были претензии к команде Шишханова? Что все-таки произошло?

– Он что, уволен?! Нет, он не уволен, просто перешел на другую работу и курирует финансовый бизнес в «Сафмаре». 23 года можно управлять в одном месте? Почему вы тогда не задаете вопрос, почему я ушел из президентов «Русснефти» и стал председателем совета? Потому что мы устали друг от друга, я поставил молодого, более энергичного Евгения Толочка. В «Нефтисе» поставил Андрея Зарубина. Шишханов 23 года сидел в Бинбанке, сейчас ему 45. Может, хватит? Может, поставить помоложе, другого? Время изменилось. Шишханов ушел на повышение. Теперь он курирует разные вопросы, в том числе и связанные с финансами.

– Правильно ли мы понимаем, что, решив возглавить советы директоров, вы предвидите определенные риски для бизнеса? Ведь есть санкции, низкие цены на нефть, идет отток иностранного капитала – последнее, например, связывают с иском «Роснефти» к АФК «Система».

– История с АФК «Система» меня не касается, и она никакого отношения не имеет к кризисной ситуации. Сами разберутся, это всего лишь судебная тяжба. Курс рубля к доллару был 30, затем стал 60. Очевидно, что упала покупательная способность, сжимается рынок: продаж жилья, квартир, одежды, машин и т. д. И очевидно, что если вы капитан корабля и на вас идут два айсберга, то вы встаете к рулю, а не будете сидеть в каюте. Я стал председателем совета директоров всех основных структур, потому что у меня есть опыт.

– Вы сказали, что у компании будет отчетность. Это будет публичная информация?

– Обязательно. Когда мы создадим «Сафмар», у нас будет общая отчетность, все будут видеть, кто и что зарабатывает. За последние 15 лет не было года, чтобы мы заработали меньше $1 млрд, за исключением кризиса 2008–2009 гг.

– Во что будете инвестировать средства? Сколько из них заемные?

– Вкладываем во все, что может давать доход свыше 15%: недвижимость, строительство, нефть, газ и т. д. В России сейчас нет бизнеса с доходностью больше 20%. При этом должно быть 70% кредитных средств, 30% своих. Если вы не даете 30% своих, то у вас нет экономики на падающем рынке при таких ставках, которые сейчас есть. Вы никогда не поднимете предприятие. Вам нужно тогда или нанимать дешевую рабочую силу – гастарбайтеров, или не платить налоги.

– Какое направление для группы «Сафмар» является флагманским?

– Нефть. Это «Русснефть», «Нефтиса», «Фортеинвест». Сейчас купили компанию «Сладковско-Заречное» в Оренбургской области, запасы 100 млн т. За три месяца добыча 300 000 т, в следующем году будем добывать 1 млн т. Купили оренбургские активы «Геопрогресс», «Преображенскнефть». Мы активно смотрим на газ, нефть и за рубежом.

– Какие интересы за рубежом?

– Активно работаем в Азербайджане, Казахстане. Зачем нам уходить в Африку, Бразилию, когда есть русскоязычные страны Казахстан, Азербайджан, Туркмения, Узбекистан? Та же нефть, такие же русскоязычные люди. В Белоруссии мы также очень активны.

Недвижимости больше не нужно

– Группа «Сафмар» – одна из немногих компаний, которая работает сразу во всех сегментах недвижимости. Какое из них для вас сейчас приоритетное?

– В условиях кризиса лучше всего работают склады класса А. Они легче всего управляются и наиболее рентабельны. Но лично мне больше всего нравится торговая недвижимость, при условии, что в ней есть развлекательная функция. Я думаю, что магазины в том или ином виде умрут. Мы это видим по нашим активам в ритейле, поэтому резко увеличиваем продажи через интернет. Так что будущее за торгово-развлекательными центрами, особенно в таких больших городах, как Москва. И я лично буду вкладывать деньги именно в этот сегмент. В частности, мы планируем построить UniversalStudios в новой Москве. Сейчас ведем переговоры и, наверное, летом следующего года начнем проектировать.

– Многие считают, что сейчас выгоднее вкладывать в жилье.

– Приобретение жилья не является у людей первостепенной задачей. Для мужчины или даже для молодых людей важнее еда и машина. Я когда-то работал грузчиком, денег не хватало, занимал до получки. Когда купил старенькие «Жигули», то каждые 100 км по 4–5 раз бортовал колеса, потому что постоянно спускала резина, а денег на новую не было. Тогда для меня машина была важнее, чем квартира.

Конечно, у нас есть и компании по строительству жилья: «Интеко», «А101 девелопмент», «Моспромстрой». Кстати, довольно интересная тенденция. По проектам «А101 девелопмента» и проблемным активам мы видим, что сейчас целые этажи покупают жители различных российских республик. К примеру, четыре-пять семей с Кавказа скинулись и купили у нас 5000 кв. м на ш. Энтузиастов. Будут делать обувную фабрику. Еще два здания «МДМ банка» купили четыре-пять человек в складчину на свои фамилии. Будут приводить их в порядок. Так что сейчас наиболее активное население там, где больше деторождаемость, пассионарность, где есть семейная поддержка и клановость в хорошем смысле этого слова.

– И все же хочется понять вашу стратегию в недвижимости. Вы будете и дальше наращивать портфель?

– Сколько можно наращивать-то? Куда ее девать? Вот только одна недвижимость «Моспромстроя» – 1 млн кв. м. А это лишь одна компания, которая занимается строительством. Там 40 общежитий, чего там только нет. Поэтому стратегия очень простая – продать все, что неликвидно, и оставить лакомые кусочки.

Банковский бизнес и рука ЦБ

– Вы вмешиваетесь в финансовый бизнес, в управление?

– Я вмешиваюсь везде, где считаю нужным, – если вижу, что там надо поправить. Если мне приходит жалоба, что отделение моей компании вовремя не предоставило информацию, я спускаюсь и говорю: «Вы почему ставите меня в неудобное положение перед людьми?»

– На ваш взгляд, порядок на банковском рынке уже наведен или до этого еще далеко?

– Я думаю, что это процесс непрерывный, он должен быть постоянно. Рука ЦБ должна быть на пульсе всегда. Если вы честный человек, вам не надо бояться, когда вас проверяют. Не надо бояться Центрального банка. Надо, наоборот, ходить к ним, прислушиваться, советоваться. Надо просто руководствоваться здравым смыслом и регламентом банка. Все, что положено, надо выполнять, и тогда никаких проблем не будет ни с ЦБ, ни с налоговыми и другими органами. Когда вы начинаете юлить, мудрить, передергивать, обманывать, делать неправильную отчетность, скрывать свои проблемы и т. д. – тогда начинаются проблемы взаимоотношений с Центробанком и др. Надо быть открытым, честным – как бы парадоксально это ни звучало, по-детски, но это реальность, в которой мы живем.

– Даже если открытость и честность пойдет во вред бизнесу?

– Я еще не видел никогда, чтобы открытость и честность вдлинную проиграли. Я видел, что вкороткую они проигрывают, но вдлинную всегда выигрывают порядочность, честность, позиция, принципы, когда человек руководствуется правдой и здравым смыслом. Краткосрочно можно проиграть и быть оклеветанным, пострадать материально. Но вдлинную все разберутся и все поймут. Скажут: да, это было неправильное решение, надо исправить ошибку. Яркий пример – мое уголовное дело, мой выезд из страны. Через три года все уголовные дела были закрыты. Мне написали письмо, извинились, я начал дальше жить и работать. Потому что все, что я делал, я делал честно: я платил налоги, выполнял все [обязательства]. Да, ошибки были, может быть. Но они не были финансовыми, никаких $800 млн неуплаты налогов не было, это было все придумано.

Пенсионные фонды

– В какие бизнес-проекты семьи инвестируют средства ваши пенсионные фонды – «Сафмар», «Доверие», др.?

– Пенсионные фонды группы «Сафмар» инвестируют деньги не по принципу семейных бизнес-проектов. Есть довольно жесткие требования регулятора к качеству активов, в которые можно вкладывать пенсионные накопления, есть лимиты на один актив, и есть критерий – доходность инвестирования. Из этих принципов фонды «Сафмара» и исходят, когда принимают инвестиционные решения. И «бизнес-проекты семьи», как вы это называете, оцениваются фондами группы «Сафмар» наравне с другими рыночными активами.

Фонды придерживаются консервативной инвестиционной стратегии, нацеленной на сохранность капитала. В 2016 г. инвестирование средств пенсионных накоплений и размещение средств пенсионных резервов осуществлялось через пять управляющих компаний. Выбранные управляющие компании занимают ведущие позиции на рынке доверительного управления пенсионными средствами, а также характеризуются высоким уровнем организации инвестиционного процесса, что позволяет минимизировать различные типы финансовых и операционных рисков.

– На финансовом рынке проходит консолидация, укрупнение пенсионных фондов. Что вы собираетесь в связи с этим предпринимать, если собираетесь?

– Мы и так уже объединили четыре фонда – Европейский пенсионный фонд, НПФ «Образование и наука», «Регионфонд» и «Райффайзен». Получился новый фонд «Сафмар», который вошел в пятерку крупнейших НПФ страны. И мы пошли дальше: первыми на российском рынке сделали пенсионный фонд публичным. В конце прошлого года холдинг «Сафмар финансовые инвестиции» (ПАО «Европлан». – «Ведомости»), в состав которого входит пенсионный фонд «Сафмар», разместил акции на Московской бирже. С июня акции включены в основные индексы биржи [ММВБ и РТС]. А как вы понимаете, публичная компания – это совершенно другой уровень прозрачности, раскрытия информации, качества управления. Почему я так подчеркиваю этот факт? Потому что для пенсионного рынка публичная компания – это абсолютно новый уровень. Когда мы заходили на этот рынок, пенсионные фонды даже не раскрывали своих бенефициаров.

Мы проделали большую работу, и для нас сейчас приоритет – органический рост, рост за счет того, что клиенты выбирают нас за наши результаты и наш сервис. В настоящее время мы не участвуем в переговорах по приобретению каких-либо фондов.

Ритейл и общепит

– Почему заинтересовались покупкой «М.видео», «Эльдорадо»?

– Потому что думаю, что мы заработаем много денег на этом. Все, что делаю, считаю правильным. Поэтому за 20 лет создал одну из самых больших промышленных групп в стране, приехав из небольшого города в Москву. Если ошибка будет, значит, это моя ошибка.

– Когда планируете завершить интеграцию «М.видео», «Эльдорадо» и «Техносилы»?

– Сначала будет объединена «Техносила» с «Эльдорадо», потом эта структура присоединится к «М.видео».

– На прошлой неделе вы продали около 25% «М.видео». При этом акции активно скупались. Почему?

– Мы непрерывно покупаем-продаем. Все вопрос цены.

Медиабизнес, наступление интернета и муки творчества

– Недавно была информация, что теперь будете снимать кино.

– Да, мы создали кинокомпанию. Будем снимать кино, надеюсь, получится интересным. Мне нравятся современные молодые режиссеры, современные фильмы. Я пишу кое-что, сценарии, малую прозу – рассказы.

– Это ощущения от жизни?

– Это тошнота от жизни, это ненависть от всего, что с нами происходит здесь, в реальности.

– Планируете ли развивать медиахолдинг, покупать радиостанции?

– Сейчас нет смысла. Интернет все убивает.

– Радиостанции – это прибыльный бизнес?

– Очень прибыльный. Например, выручка радио «Дача» за полгода составила 224 млн руб., «Шансона» – 247 млн руб. За год они в сумме зарабатывают 1 млрд руб. «Говорит Москва» развивается, [Сергей] Доренко поднимает станцию своей публицистикой. Все умрет, останется интернет, частично телевидение, частично радио, которое будет только в машинах и перейдет в интернет.

– Как вы считаете, на каком горизонте интернет убьет печатные СМИ?

– Абсолютно убежден, что когда умрет мое поколение, поколение Советского Союза. Мы привыкли к газетам, но мой сын, например, нет. У меня около 50 000 книг – это огромная библиотека. Я их собирал с 25 лет для детей, я не знал, что будет интернет. Теперь понимаю, что была глупая, бессмысленная затея. Попробуйте заставить моего сына взять книгу. Говорю ему: «Почитай книгу». Он мне: «Зачем?» – загружает все в интернете. Ни сына, ни дочь нельзя заставить. Они не будут смотреть телевизор или сидеть в общем зале. Заходишь в квартиру – они не сидят, лежат на кровати с планшетами. Вытаскиваешь их покушать – они кушают и еще с собой тащат еду в спальню. Начинаешь с этим ругаться: «Это не кухня, это спальня!» Они другие.

Все умрет, и это тоже (показывает на бумагу), останется интернет. Я уже дал команду делать отчеты в электронном виде. Информация к совету директоров Бинбанка приходит в электронном формате. Я единственный, кто просит информацию на бумаге. Останутся семья, чувства – ревность, любовь, ненависть, зависть.

– Вы пишете стихи, песни...

– Да, вот позавчера набросал вариант, пока не дописал:

В бешеном ритме проплаченных истин

Сперло дыханьем злосчастных проблем,