Ставрополь Пятница, 07 мая
Общество, 28.12.2018 11:55

«Владимир Путин, Рамзан Кадыров, спасите моего сына», - отчаявшаяся ставропольчанка просит помощи

Помощи у Владимира Путина и Рамзана Кадырова попросила ставропольчанка.

В Куйбышевском райсуде Омска судья Надежда Погребная рассмотрела ходатайство следствия о продлении содержания под стражей четверых заключенных оскандалившейся на всю страну Исправительной колонии № 6 (ИК-6).События происходили 6 октября, когда в колонии начался бунт заключенных. Причиной к этому, по сообщениям СМИ, стали якобы жуткие пытки и издевательства.

Однако официальная версия иная. Как сообщали УФСИН России по Омской области, «группа отрицательно настроенных осужденных попыталась склонить к неповиновениям положительно настроенных». На «отрицательных» завели дело по ч. 3 ст. 321 УК РФ («Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества»). Статья весьма тяжкая, а наказание за нее - до 12 лет.

26-летнего Апти Акиева, ставропольского парня, ФСИН называет зачинщиком беспорядков. Сам молодой человек это отрицает и сообщает, что невиновен. Обо всем происходящем рассказала мать молодого человека Марет Акиева, которая приехала из Ставрополя в Омск.

«Сын сказал: «Мама, мы услышали шум, и потом все началось - я невиновен». В колонии он трудился, через семь месяцев готовился выйти по УДО, зачем ему этот бунт? Я каждый день хожу к СИЗО, но меня не пускают на свидания и даже передачи не берут. Отвечают, что сын то в ШИЗО, то в карцере. Он объявлял голодовку в знак протеста против давления со стороны администрации СИЗО и органов следствия», - сказала ставропольчанка в интервью «Новой газете».

img1545486850cn.jpg

Фото "Новой газеты" 

Она рассказала об ужасных условиях, в которых содержат ее сына. Сам Апти в зале суда рассказал обо всем, что с ним происходит.

«Прошу суд отклонить ходатайство следствия, так как я невиновен, - начал молодой человек. – Я не наносил никому увечий и телесных повреждений, не склонял к незаконным действиям, не изготавливал маски и биты для нападения… На меня клевещут осужденные, избивавшие других осужденных».

Он пояснил, что в СИЗО находится в пыточных условиях, а множественные ситуации подталкивают его к суициду.

«В камере очень громко включают музыку, положенный к обеду хлеб заставляли просить, пока не довели до нервного срыва – а родственникам препятствуют в передаче продуктов… Не выдали зимние вещи для часовой прогулки – я замерзал… По надуманным предлогам дают взыскания и помещают в карцер, где я нахожусь в антисанитарных условиях. Угрожают, что, если не прекращу жаловаться, со мной сделают вещи, которые нормальному человеку чужды. Я объявлял голодовку с 5 по 17 декабря, а 12 декабря после очередных провокаций со стороны сотрудников СИЗО вскрыл себе вены – потерял много крови, у них «не было ниток зашить». Добавлю, что в 2017-м я уже находился в СИЗО-1 и подвергался пыткам – о чем и сейчас говорю не без страха за свою жизнь», - рассказывал молодой человек в зале суда.

Мама Апти, Марет Акиева, через «Новую газету-Регион» попросила помощи у Владимира Путина, главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, председателя следкома России Александра Бастрыкина.

«Я прошу Вас помочь моему сыну, так как он невиновен. Его уже довели до суицида и не сразу оказали помощь, когда истекал кровью. Его жизнь в опасности. Меня никто не слышит, не дают свиданий – услышьте, пожалуйста! Проконтролируйте следствие, чтобы велось объективно, переведите Апти в безопасное место!» - взмолилась ставропольчанка.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольОмскколония
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое