Ставрополь Среда, 28 июля
Общество, 29.11.2020 13:13

Власти Ставрополя планируют вырубить более 33 тысяч деревьев и построить водовод

Администрация Ставрополя утвердила проект водовода в районе хутора Грушевый на юге города. Для его постройки властям краевой столицы понадобится вырубить 33,8 тысячи деревьев в урочище «Русская лесная дача».

Природоохранная прокуратура Ставропольского края направила протест в администрацию краевой столицы. Надзорное ведомство сочло незаконным постановление городских властей, в результате которого пострадает экология ставропольских лесов.

Как сообщил «Блокноту» источник в правоохранительных органах, прокурор потребовал, чтобы глава города Иван Ульянченко отменил постановление от 20 октября этого года. Согласно документу, администрация утвердила проект водовода, который должен пролегать сквозь территорию ставропольского лесного массива. В постановлении говорится, что проект прошел общественные обсуждения еще в августе.

постановление администрации.jpg
Источник: ставрополь.рф

По проекту, водовод планируется построить на территории урочища «Русская лесная дача», которое охраняется Лесным кодексом РФ. Согласно данным Росреестра, участок площадью более 16 178 квадратных километров находится прямо за хутором Грушевый.

карта.jpg
Источник: Google Maps / Росреестр

По оценке природоохранной прокуратуры, для реализации проекта ставропольской администрации на этом участке придется вырубить 33 893 дерева. А это, как считает ведомство, нарушает природоохранное законодательство.

«В соответствии с ч. 4 ст. 12, 23, п. 5 ч. 2, п. 6 ст. 111 Лесного кодекса Российской Федерации городские леса относятся к защитным, <…>. В защитных лесах запрещается осуществление деятельности, несовместимой с их целевым назначением и полезными функциями», — говорится в протесте, направленном прокурором Сергеем Белевцевым  в адрес мэра Ставрополя Ивану Ульянченко.

1.jpg

Постановление вступило в силу еще 20 октября, однако работы еще не начались. Природоохранная прокуратура потребовала у администрации Ставрополя признать постановление незаконным и отменить его.

2.jpg

Справка: водовод — основной магистральный трубопровод, подающий воду к распределительным сетям.

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольСтавропольский крайлесдеревьяэкологияводоводадминистрацияпрокуратура
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое