Ставрополь Среда, 27 октября
Общество, 20.09.2021 16:39

Вместо рыб и черепах — мусор и грязь: жители Михайловска требуют остановить уничтожение пруда Калдыбашки

В редакцию «Блокнота» обратилась семья Мамоновых из Михайловска, которая надеется на огласку в СМИ, как на последнюю возможность достучаться до власти и спасти городской пруд.

Как рассказала женщина, она живет прямо напротив городского пруда, носящего название Калдыбашка и расположенного на пересечении улицы Парковой и переулка Саворенко. Когда-то этот довольно обширный водоем был излюбленным местом отдыха горожан, которые целыми семьями приходили летом сюда, чтобы искупаться и позагорать, а зимой, когда водная гладь покрывалась коркой льда — чтобы покататься на коньках и даже поиграть в хоккей.

Но в последние полгода все кардинально изменилось. И отнюдь не в благоприятную для Калдыбашки и его береговой зоны сторону.

пруд.jpeg

Берег пруда Калдыбашки/Фото из личного архива семьи Мамоновых

Какие-то люди на протяжении полугода засыпают этот пруд грунтом, строительным мусором, старыми автомобильными покрышками, — рассказала Светлана Мамонова. — Все это безобразие, как мы выяснили, началось после того, как был куплен коттедж, расположенный неподалеку от пруда. И его хозяин, по некоторым данным, выкупил еще и земельный участок с частью береговой линии Калдыбашки, чтобы сделать там свою индивидуальную купальню. Но, видимо, что-то у него не срослось в плане личного пляжа, и теперь водоем регулярно засыпают всяким хламом: сухими деревьями, кусками асфальта, строительным мусором, грунтом, кусками пластика, для разложения которого понадобятся сотни лет. Днём и ночью к берегу приезжают грузовики и вываливают из кузовов в пруд всякий хлам. Некоторое время назад нам удалось заснять на видео, как на берегу орудовал экскаватор, сваливавший в воду землю.


Женщина обеспокоена тем, что некогда относительно чистая от водной растительности гладь пруда стремительно зарастает камышом, возгорание которого может спровоцировать такой же мощный пожар, который уже случался на Калдыбашке некоторое время назад. И на его тушение пришлось выезжать нескольким пожарным расчетам.

mihailovsk-pozhar-na-prudu-kaldybashka-gorit-kamysh-photo-big.png

Фото: mikhailovsk24.ru

Когда-то пруд кишел живностью, здесь в обилии водились раки, рыба, водяные черепахи, для которых песчаные берега Калдыбашки весьма привлекательны для размножения, — говорит горожанка. — Сейчас же в этой загаженной воде водится только мусор, отходы и отбросы. Я обращалась в личные Instagram-аккаунты и нашего мэра Серова, и губернатора Владимирова, чтобы они обратили внимание на «убивание» водоема, но ответа так и не дождалась.

Редакция «Блокнота» просит считать данную публикацию официальным запросом в администрацию Шпаковского МО, природоохранную и краевую прокуратуры, Росприроднадзор с просьбой провести проверку законности деятельности по засыпанию пруда отходами, а также дать правовую оценку происходящему.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
МихайловскпрудКалдыбашкамусоркамышгрузовики
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4