Ставрополь Вторник, 26 октября
Общество, 20.09.2021 15:28

Лепрозорий, ковидарий и кинотеатр: избирательные участки на Ставрополье оказались в самых неожиданных местах

В Ставропольском крае завершилось голосование в девяти избирательных кампаниях. На Ставрополье работали 1284 участковых избирательных комиссии, 25 из них располагались в местах временного пребывания. Некоторые УИК были в самых неожиданных локациях. Подборку самых необычных составил «Блокнот».

Выборы «во время чумы» прошли на Ставрополье. Разумеется, все по новым правилам, продиктованным эпидситуацией: на участках члены избирательной комиссии снабжены средствами индивидуальной защиты, на входе избирателям раздают маски, перчатки и ручку. В УИК постарались сделать все для того, чтобы не распространять коронавирусную инфекцию. При этом были замечены участки, открытые, например, в больницах и ковидных госпиталях.

К слову об УИК на территории медицинских учреждений: в Михайловске избирательный пункт расположился в Шпаковской районной больнице, очевидцы записали на видео столпотворение избирателей в помещении больницы.

Видео: @26news

На видео можно заметить избирателей со спущенными масками, а то и вовсе без них.

«Ждём четвертую волну. Конечно, ей быть, если выборы проходят в поликлинике города Михайловска», — дополняет очевидец.

Пациенты, находящиеся в «красной зоне» где необходимы дополнительные меры безопасности, смогли проголосовать, не выходя за пределы режимной территории. Так голоса были собраны в ковидном госпитале в Пятигорске, где для этого был открыт специальный участок №1300. Этого избирательного участка нет на карте ЦИК, но и просто так в него не попасть. Боксы с бюллетенями выносят из карантинной зоны для подсчета голосов.

На Ставрополье прошло голосование даже в ковидариях
Фото: @izbkm26

Ставропольский УИК №1, находящийся по адресу Ломоносова, №5 в здании городской поликлиники №1, проводил голосование, так же, как и Михайловская больница — прямо в регистратуре. На входе в поликлинику голосующих встречала полиция. При этом медучреждение продолжало принимать пациентов — запись в регистратуре работала в течение всех дней голосования. 

По краю участковые избирательные комиссии расположились в десятках медицинских учреждений. В пункты голосования попали и больницы, и фельдшерско-акушерские пункты. Но самым необычным участком для голосования в Ставропольском крае стал Терский лепрозорий — УИК №326. Специализированное лечебно-профилактическое учреждение, занимающееся активным выявлением, изоляцией и лечением больных лепрой — довольно редким в наше время заболеванием. Таких медицинских центров в России всего четыре, и один из них — на Ставрополье. Проголосовать можно было прямо на территории лепрозория, в клубе учреждения.

Терский лепрозорий.jpg
Фото: карта Ставропольского края / ФКУ «Терский Лепрозорий»

Помимо учреждений здравоохранения, комиссии можно было найти в более неожиданных местах. Так, УИК №66 в Ставрополе расположился в здании магазина живого пива и продуктового гастронома, на улице Чапаева, №7А. Торговый центр «Виват» принял у себя всех желающих отдать свой голос по соседству с хмельными напитками.

009.jpg
Фото: Яндекс. Отзывы

Участок №1273 расположился в здании ООО «Детанд». Проголосовать можно было прямо на территории спортивного комплекса. УИК располагался по адресу 45 Параллель, №2А. На территории избирательного участка можно было убить двух зайцев: и проголосовать, и поддержать здоровье. 

09876
Фото: Яндекс. Отзыв

В Кисловодске несколько избирательных участков были открыты в особо безопасных местах. Так, УИК №565 провел голосование в здании следственного комитета по улице Островского, №27. В соседнем по номеру УИК №575 по улице 40 лет Октября, №25 жители голосовали прямо в опорном пункте полиции города-курорта. Хотя бы за эти два участка можно быть спокойными — вряд ли на них происходили подтасовки и «карусели», ведь представители закона уже находились в соседних кабинетах от урн с голосами.

Следком и отдел полиции.jpg
Фото: Главное управление МВД России по Ставропольскому краю

В поселке Свистуха Кочубеевского района избирательный участок проработал три дня в центре социальной службы «БОМЖ». УИК №628 принял избирателей по адресу Казачья улица, №2. Краткий комментарий об учреждении оставили отзывом на платформе «Яндекс.Карты»:

«Перед въездом погост, растущий на глазах, прибывает крестами с надписями. За 30 метров от забора приюта — вонь, запах бомжатины и смерти, внутри такая же обстановка. Просто беда, бедолаги доживают последние дни в грязи и отсутствии должного ухода. Большая часть — инвалиды и старики без родственников», — пишет очевидец, посетивший данный адрес.

Центр БОМЖ.jpg
Фото: «Свистухинский Центр социальной адаптации для лиц БОМЖ»

На этих выборах в думу в каком-то смысле тоже голосовали «на пеньках». Это коснулось маломобильных жителей края — выездная группа адресно выезжала к избирателям. 

Правом голосования не смогли воспользоваться только граждане, находящиеся в местах лишения свободы, да и то не все. В частности, содержащиеся в СИЗО по адресу в Ставрополе площадь Воровского, дом №6, смогли проголосовать с помощью специальной комиссии.

СИЗО.jpg
Фото: УФСИН России по Ставропольскому краю

Как писал «Блокнот», на Ставрополье уже начали подводить предварительные итоги выборов. Никаких сюрпризов не произошло: большинство голосов ожидаемо набирает «Единая Россия». О том, как проходили эти три дня голосования в крае — читайте в нашем дайджесте.

Антон Соколов

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Выборы 2021  
СтавропольКисловодскТерскийвыборыПятигорскУИКлепрозорийголосование
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4