Ставрополь Среда, 27 октября
Политика, 19.09.2021 21:00

На участках — вброс, из Москвы — разнос, а к губернатору вопрос: подводим итоги выборов 2021 на Ставрополье

С 17 по 19 сентября на Ставрополье прошли выборы трех уровней: федеральные, региональные и муниципальные. Редакция «Блокнота» собрала всю информацию о голосовании, голосовавших и скандалах, произошедших за эти дни в регионе, в одном материале.

Что это было вообще?

Напоминаем, если вы запутались в том, что происходило в эту пятницу и выходные на Ставрополье, предлагаем перечитать серию публикаций с заголовком «Выборы для чайников». В них все просто, доступно и по полочкам.

В регионе прошли:

— Выборы депутатов Государственной думы Российской Федерации восьмого созыва;

—  Выборы депутатов думы Ставропольского края седьмого созыва;

—  Выборы депутатов думы города Ставрополя восьмого созыва;

—  Выборы депутатов думы города Невинномысска шестого созыва;

—  Выборы депутатов думы города-курорта Железноводска Ставропольского края шестого созыва;

—  Выборы депутатов думы города-курорта Кисловодска Ставропольского края шестого созыва;

—  Выборы депутатов думы города Пятигорска шестого созыва;

—  Дополнительные выборы депутата думы города Ессентуки по одномандатному избирательному округу №10;

— Выборы депутата Александровского муниципального округа первого созыва по многомандатному избирательному округу № 3.

Прежде, чем окунуться в пучину новостей о голосовании, поговорим о том, с чего все начиналось. 

Студенты делали фото с избирательных участков, а школьники заполняли приглашение на выборы

Тенденция давления на бюджетников продолжилась и на сентябрьских выборах. Под раздачу попали все, в том числе, студенты и школьники. Редакция «Блокнота» публиковала многочисленные обращения от учащихся филиала в Ессентуках и в головном вузе СГПИ. Их объединил общий мотив — принуждение студентов к посещению определенных избирательных участков. 

СГПИ.jpg
Президент СГПИ Людмила Редько / Ректор СГПИ в Ессентуках Марина Чотчаева

Сейчас руководство СГПИ всеми силами старается обелить свою репутацию, но факт остается фактом. Тем более, что принуждение подтвердили и сотрудники института. Читать подробнее..

Но принимать участие в выборах, как оказалось, привлекали не только совершеннолетних. Старшеклассников из школы №20 использовали для распространения приглашений на избирательные участки, а учащихся из образовательного учреждения №29 прямо на уроке заставили заполнять листовки с информацией о выборах. 

фотооо.jpg
Любовь Назаренко, директор школы №29 в Ставрополе / Галина Пряхина, директор школы №20 в Ставрополе

Директора обоих учреждений — Галина Пряхина и Любовь Назаренко — все еще находятся на своих местах. Читать подробнее.. 

Явку повышали выпечкой и возможностью привиться 

Чтобы сделать явку на выборах максимальной, губернатор Владимир Владимиров накануне дал поручение открыть на участках временные пункты вакцинации. Сделано это для того, чтобы голосующие «при желании могли сделать прививки и против гриппа, и против коронавируса». Читать подробнее..

Видимо, идея губернатора Владимирова особенно понравилась жителям Петровского городского округа. Избирательный участок с возможностью сделать прививку появился в Светлограде. Читать подробнее.. 

Video.jpg

А в УИКах Ставрополя появились пункты с продажей продуктов питания. Фото с выпечкой на избирательном участке №83 разместила одна из наблюдательниц на выборах. По всей видимости, продажа продуктов питания — еще один способ привлечь к голосованию проходящих мимо людей. Читать подробнее.. 

Вбросы и другие спорные вопросы

Перед началом трехдневного шествия на избирательные участки редакция «Блокнот Ставрополь» запустила призыв среди читателей с просьбой присылать подтверждения нарушения избирательных прав. Информации о возможных вбросах и других фальсификациях оказалось предостаточно.

Коротко о них:

— Жители Ипатово увидели пожилую женщину с бюллетенем и посчитали, что один из УИК, по аналогии с голосованием за поправки в Конституцию РФ, открыли на дворовой лавочке. Читать подробнее..

IMG_6959.jpg
Фото: @kmv_city

— Жители Ставрополья пожаловались на неопломбированные ящики для бюллетеней на УИКах и кражу голосов через портал «Карта нарушений на выборах». Читать подробнее.. 

— В Буденновске на видео зафиксировали, как член избирательной комиссии опечатала урны, наполненные бюллетенями. Случившееся она комментировать отказалась. Читать подробнее..

— Супруги Павловы пришли на УИК №394 в Ессентуках и обнаружили, что за них уже проголосовали сутками ранее. На избирательном участке обозначили, что муж и жена ранее заполнили заявление на выездное голосование. Читать подробнее..

— Жители Курского района не планировали голосовать на дому, но им привезли избирательные урны. Читать подробнее..

— Житель Железноводска на избирательном участке обнаружил, что вместо него уже проголосовал наблюдатель. Читать подробнее.. 

— Наблюдатели на избирательном участке №325 в станице Александрийской Георгиевского округа заподозрили в действиях членов избиркома попытку фальсификации. На кадрах камер видеонаблюдения, установленных в помещениях УИКов на период «больших выборов», видно, что в период времени с 20:53 часов до 20:56 часов 18 сентября несколько женщин сначала суетливо перебирают на столе некоторые бумаги, затем, складывают их в стопки. Читать подробнее..

— В станице Суворовской «карусельщики» избили кандидатов в депутаты Госдумы и думы Ставрополья. Под «горячую руку» попали Андрей Сердюков и Михаил Макуха. Читать подробнее.. 

Ходили с красивыми ставропольчанками на выборы, не забывая о кокошнике 

Жители региона хоть и не посещали участки в масках лошади и костюме Дэвида Джонса, но тоже проявили капельку креатива. 

В Ипатовском округе голосовавших встретила девушка в кокошнике, оформленном в цвета триколора, а Железноводске побывали на УИК побывали Дед Мороз и Снегурочка. Читать подробнее.. 

Необычного наблюдателя зафиксировали в УИК №382 в Ессентуках. Местная жительница принесла карликовую крольчиху, чтобы поднять землякам настроение. Читать подробнее.. 

242223865_179365044333494_7594031974243085400_n.jpg
Фото: instagram.com/essentuki_ps/

А молодая девушка из Ставрополя повышала явку среди мужчин с помощью плаката. Она вышла в центр краевой столицы с призывом «Пошли на выборы со мной». Читать подробнее.. 

Черпнули хоть немного позитива? Что ж, возвращаемся к выборным реалиям.

Тряпка — камера — увольнение 

В распоряжении редакции оказалось видео, сделанное в 23:17 18 сентября. На кадрах один из членов УИК №1085 в Пятигорске закрывает шваброй камеру наблюдения, а другой совершает непонятные действия с бюллетенями. Читать подробнее.. 

По итогу виноватым остался глава УИК №1085, член партии «Единая Россия» Владимир Суслов. Он покинул пост. Читать подробнее.. 

Хмурый и раздраженный губернатор 

Владимира Владимирова сегодня зафиксировали в Георгиевске. Глава Ставрополья, по всей видимости, направился туда сразу после своего голосования на избирательном участке. На кадрах, заснятых очевидцами, Владимирова провожали от здания администрации Георгиевского горокруга депутат Госдумы от Ставрополья Елена Бондаренко и глава округа Андрей Зайцев.

Встреча, по всей видимости, была «без галстуков» — губернатор приехал на авто без номеров, без охраны и сотрудников пресс-службы. По видео заметно, что Владимиров был явно чем-то раздражен. Читать подробнее..

Напоследок предлагаем читателям поучаствовать в опросе и оценить легитимность выборов в регионе по пятибалльной шкале, где 1 — выборы были абсолютно нелегитимными, 5 — кристально честными.

Алевтина Блинова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Выборы 2021  
Ставропольновостивыборы 2021губернатор Владимир Владимировскандалдайджест
10
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4