Ставрополь Суббота, 23 октября
Общество, 18.09.2021 18:00

Студентам СГПИ в Ставрополе установили временные рамки для голосования

Вчера, 17 сентября, на Ставрополье стартовал первый день выборов. Большинство бюджетников напряглось — по статистике, именно им прилетают понуждения от руководства поставить галочку в избирательном бюллетене. Но к числу сотрудников госучреждений, по всей видимости, скоро добавятся студенты и преподаватели СГПИ в Ставрополе. В редакцию «Блокнота» обратился сотрудник пединститута в краевой столице, рассказавший о выборных реалиях в учебном заведении.

Тема с головным вузом СГПИ и его филиалом в Ессентуках уже неделю находится на устах ставропольцев. Первыми пожаловались родители студентов, обучающихся в городе-курорте. Они направили в редакцию скриншоты переписок, в которых преподаватели обязали студентов закрепиться на избирательном участке института. Транслирующие информацию кураторы ссылались на обязательный приказ директора филиала СГПИ в Ессентуках и выразили опасение, что результаты могут сфальсифицировать.

После публикации в «Блокноте» ессентукские преподаватели стали предусмотрительнее. Они попросили студентов голосовать «на местах», добавив, что необходимо прислать фото с избирательного участка.

Не лучше ситуация и в головном вузе, находящемся в Ставрополе. В «Блокнот» обратился студент, также заявивший о понуждении к участию в выборах. Он процитировал фразу куратора «Будет хуже, если мы не будем голосовать». Кроме того, старост, по информации собеседника редакции, обязали собирать список посетивших избирательные участки студентов. В завершении беседы с корреспондентом «Блокнота» парень добавил, что в институте проходили мероприятия, на которых могли агитировать голосовать за определенную партию.

СГПИ в Ставрополе тут же выкатил опровержение, в котором обвинил редакцию в намеренном искажении фактов. По мнению преподавательского состава, опубликованная информация заслуживает открытого общественного осуждения, так как «направлена на разжигание конфликтов между кандидатами и партиями, которые они представляют».

Сотрудник института, пожелавший сохранить анонимность, рассказал о нынешней работе СГПИ в Ставрополе после публикации в «Блокноте». Он обозначил, что принуждать к голосованию сотрудники начали еще в период праймериз. В качестве подтверждения своих слов он направил скриншоты.

праймериз 2.jpg

«Елена Николаевна, не забудьте отработать с группами, которые не заехали на сессию. Методисты должны аккуратно поговорить с ними и предложить поучаствовать в праймериз. Спасибо! <...> Коллеги, завтра, 29 мая, продолжаем работу по голосованию, предоставляем сведения на 12.00. Если у студентов возникают технические причины, можно предложить компьютерную технику у нас в институте. Спасибо!»

«Как видите, принуждение было и ранее. Я писал губернатору, была внутренняя проверка, но сами понимаете, чем она закончилась. Преподаватели после публикации в «Блокноте» сильно замешкались и перестали пересылать студентам информацию в мессенджерах. Все собрания проводят на кафедре и чуть ли не полушепотом говорят. Со студентами теперь разговаривают в индивидуальном порядке, стараясь, чтобы информация о выборах никак не просочилась в СМИ. Также после публикации в «Блокноте» Редько дала поручение — обелить репутацию института всеми силами, причем делать это должны были все сотрудники», — добавил собеседник.

Однако придание огласке не помешало сотрудникам СГПИ продолжить сбор данных о студентах. Сотрудник института уверил, что работа по голосованию не остановилась — деканы требуют постоянных отчетов от преподавателей. Чтобы явка на выборы была максимальной, ставропольский пед даже пошел на поблажки.

«Сократили учащимся пары и отправили голосовать. После чего начали активно заполнить таблицы с отчетами. В качестве подтверждения моих слов — таблица с названиями группы и количестве проголосовавших студентов с разбивкой по времени», — продолжил рассказ собеседник.

названия групп и часы проголосовавших.jpg

Сотрудник пединститута отметил, что вчера преподавателям поручили дать студентам четкую установку проголосовать до 14 часов. После педагоги должны отчитаться деканам. Параллельно с этим сотрудники собирали данные о «лояльных» студентах, готовых участвовать в выборах. На фото ниже лояльные студентов преподаватели отметили цифрой 1. Нелояльных не оказалось, у них был бы шифр «2».

Скриншот 18-09-2021 12_39_12.jpg

Голосовать и студенты, и сотрудники должны, по информации собеседника редакции, в корпусе СГПИ на Пирогова, 58. Он относится к участковому избирательному участку №140.  

photo_2021-09-18_12-56-19.jpg

Корреспондент «Блокнота» связалась с другой экс-сотрудницей СГПИ в Ставрополе и поинтересовалась, имеет ли место озвученная ее бывшим коллегой информация.

«Вы же знаете студентов, они ленивые, преподаватели никого не принуждают, а информируют о возможности проголосовать. Данные собирают не для того, чтобы сфальсифицировать результаты, а собрать итоговую статистику. Все по закону», — выразила свое убеждение бывшая сотрудница пединститута.

«Блокнот» направил запрос в Ставропольский государственный педагогический университет с просьбой дать официальный комментарий, подтвердить или опровергнуть сведения, озвученные обратившимися в редакцию.

призыв выборы.jpg

Алевтина Блинова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Письмо в редакцию  
СтавропольновостиобразованиевыборыСГПИ
4
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4