Ставрополь Воскресенье, 25 февраля

Во что превратился Алафузовский особняк в Ставрополе спустя полтора века?

Есть в самом центре Ставрополя такое здание, без которого было бы невозможно пройти с проспекта Октябрьской революции на площадь Ленина по прямой от главного входа в Центральный парк. Догадались, о каком месте речь? 

Первоначально это усадебное место принадлежало чиновнику Покашевскому, а в конце 70-х годов XIX века перешло во владение рода Алафузовых, родоначальник которого, Иван Антонович, появился в Ставрополе в 1827 году «без письменного вида по случаю возмущения греков против турецкого правительства».

Алафузовы — известная в Ставрополе купеческая династия. Ее глава Иван Антонович был владельцем водочного и пивного заводов, мельниц, каменных домов. Собиратель известной коллекции произведений живописи, графики, скульптуры, составившей уже в советское время основу золотого фонда Ставропольского краевого музея изобразительных искусств. У него было пятеро сыновей. 

В 1880 году сын Ивана Алафузова, Иван Иванович, по проекту городского архитектора Прокопца на месте сломанного старого дома решил построить новый, в два этажа, где верхний был деревянный, обложенный кирпичом, с двумя бельведерами по северной и южной стороне. Тогда же нижний этаж дома заняли аптекарский магазин Борисенко и известный магазин часов Штенберга.


На втором этаже дома, куда с улицы вели две чугунные ажурные лестницы от двух входных дверей с такими же чугунными крылечками, жил хозяин. В гостиной усадьбы долго висели картины, принадлежавшие его брату Николаю, известному коллекционеру живописи. Среди них были картины И.К. Айвазовского «Вид Судакской бухты», Ю. Клевера «В парке Гатчинского дворца» и «Дача в Финляндии», А. Шильдера «Диана», О.А. Гофмана «Парижанка», Ю. Лемана «Буря на море» и другие шедевры русской и западной живописи. 

Во дворе находился большой сад с прудом, питаемым родниковой водой текущего выше Желобовского ручья. Здесь любили собираться представители греческой диаспоры города, люди искусства. 

Но уже в начале XX века Алафузовы продали этот дом некогда широко известному общественному деятелю Раевскому-Буданову, постелившему по второму этажу паркет из ценного дерева, украсившему апартаменты различным антиквариатом.


Источник: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь

В 1911 году на первом этаже дома разместилась общественная библиотека (сейчас это  Ставропольская краевая научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова), затем перешедшая на Вельяминовскую улицу, сначала в дом Стасенко, а затем — Добрянского, пока для нее не отстроили уникальное новое здание. 

В настоящее время дом Алафузовых обветшал, особенно со двора, ставшего проходным к площади Ленина. Старшему поколению он больше был известен как магазин «Аленушка», ставший потом торговым центром Художественного фонда города, а сейчас превратившийся в кофейню с внутренней стороны и салон красоты с внешней.

Елизавета Дуброва


призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Тогда и сейчас Ставрополь  
блокнот ставропольновости сегодняновости ставрополь
0
0