Ставрополь Вторник, 23 апреля

115 лет исполняется со дня рождения народного артиста РСФСР Михаила Никольского

Михаил Михайлович Никольский, народный артист РСФСР, родился 30 октября 1907 года в Одессе, однако практически вся его сознательная жизнь была связана со Ставрополем. Сегодня исполняется 115 лет со дня его рождения и в честь этого «Блокнот» вспоминает, чем так полюбился жителям всей страны.

С 1919 года Михаил Никольской жил в Ставрополе, а спустя 6 лет, в 1925 году, поступил в театральную студию, которой руководил Фома Александрович Строганов. После этого, в 1926 году, началась его сценическая деятельность: он работал на сценах Ростова, Таганрога, Оренбурга, Новосибирска, Севастополя, Омска, Ашхабада, Николаева. Среди сыгранных в то время ролей был Бенедикт («Много шума из ничего» В. Шекспира), кавалер Рипафратта («Трактирщица» К. Гольдони), Жадов («Доходное место» А. Островского) и Протасов («Живой труп» Л. Толстого).

В 1938 году достаточно успешный на тот момент актер становится частью труппы  Ставропольского драматического театра. Он спокойно занимается своим любимым делом еще три года, пока не начнется Великая Отечественная война.

Источник: m.kino-teatr.ru

Тогда Михаил Никольский решает в составе бригады артистов театра выезжать на фронт. В числе наиболее значительных ролей артиста в то время стали Артур («Овод» Л. Войнич), Годун («Разлом» Б. Лавренёва), Петруччо («Укрощение строптивой» В. Шекспира), Хиггинс («Пигмалион» Б. Шоу) и Паратов («Бесприданница» А. Островского). В военное время был награжден медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Во второй половине сороковых он сыграл множество новых ролей в постановках по русской, современной советской и западной классике.

Также более 10 лет Никольский был председателем краевого отделения Всероссийского театрального общества, неоднократно избирался депутатом краевого и городского Советов депутатов, был душой кружка литераторов в редакции «Ставропольской правды».

Сам ставил спектакли, писал пьесы, создавал инсценировки. Его пьеса «Ветер с Запада» имела большой успех во многих театрах СССР, а созданные им инсценировки повести Льва Толстого «Казаки» и романа Мартти Ларни «Четвертый позвонок» неоднократно отмечались театральными премиями.

Талантливого артиста приглашали в свои коллективы многие знаменитые московские театры, но он очень любил Ставрополь и не смог отсюда уехать. Известного актера не стало в 1971 году из-за тяжелой болезни, с которой он долго боролся. Мужчина прожил всего 64 года.

Елизавета Дуброва

блокнот ставропольновости сегодняновости ставрополь