Ставрополь Пятница, 15 января
Здоровье, 15.11.2020 17:45

Врачи назвали главные болезни, развивающиеся после перенесенного CoVID-19

Риск возникновения сахарного диабета и патологического ожирения возрастает у людей, заразившихся коронавирусом. Об этом в интервью «Комсомольской правде» рассказала директор Института диабета НМИЦ эндокринологии Марина Шестакова. 

По ее словам, развитие диабета первого типа обусловлено тем, что вирус оказывает негативное воздействие на поджелудочную железу. Это доказано научно — рецепторы, восприимчивые к коронавирусу, обнаружены в бета-клетках поджелудочной железы, а значит, это, по мнению Шестаковой, «прямая дорога к развитию диабета первого типа».

Что касается риска развития ожирения, то он вызван, в первую очередь тем, что на фоне пандемии снижается физическая активность людей, особенно находящихся на самоизоляции и лишенных привычной двигательной активности. Мало того, что ожирение — болезнь сама по себе чреватая осложнениями, но она еще и повышает риск развития более сложной формы диабета — второго типа. Поэтому при заражении коронавирусом врач рекомендует употреблять меньше сладкого, пить больше воды и больше двигаться.

Ранее «Блокнот» сообщал, что медики определили самый тревожный симптом CoVID-19 и порекомендовали меньше употреблять соли, а также молчать в местах массового скопления людей.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Медицина Ставрополя

  Тема: Коронавирус  
коронавирусдиабетожирениерискподжелудочная железа. эндокринологМарина Шестакова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое