Ставрополь Суббота, 27 ноября
Экономика, 07.10.2021 15:43

Вторую очередь газоперерабатывающей установки заложили на буденновском заводе «Ставролен»

Важное событие для экономики Ставрополья произошло в четверг, 7 октября. Президент ПАО «Лукойл» Вагит Алекперов вместе с и.о. первого зампреда правительства региона Андреем Хлопяновым заложили первый камень строительства второй очереди газоперерабатывающей установки (ГПУ-2) на нефтехимическом заводе «Ставролен» в Буденновске. Об этом сообщили в пресс-службе концерна.

О замыслах расширить газоперерабатывающий завод в Буденновске глава «Лукойла» говорил еще месяц назад в интервью газете «Коммерсант». Тогда Алекперов заявлял о планах по запуску в будущем и газохимического комплекса. 

Что касается сегодняшнего мероприятия на Ставрополье, то в нем должен был участвовать и вице-премьер России Александр Новак, однако по каким-то причинам визит не состоялся. 

По словам президента нефтяного концерна, для реализации этого проекта бизнесмен ждет от региональных властей заключения специнвестконтракта, а также решения вопроса по обеспечению водой газохимического комплекса. 

Как сообщили в пресс-службе «Лукойла», запуск газоперерабатывающего завода позволит увеличить прием попутного нефтяного газа с месторождений Северного Каспия до пяти миллиардов кубометров в год, благодаря чему вырастет объем ценного сырья для пиролиза (этана и ШФЛУ), используемого «Ставроленом» для выпуска товарной продукции.

Как отмечается, ГПУ-2 — это первый объект, который построят в рамках комплексной программы развития предприятия. В дальнейшем планируется увеличить производительность технологических установок пиролиза, а также объемы и ассортимент производимых полиэтилена и полипропилена.

По итогам реализации комплексной программы развития «Ставролена» ожидается, что мощность производства этилена вырастет с 350 до 420 тысяч тонн в год, полиэтилена  — с 300 до 405 тысяч тонн, сополимерных марок полипропилена — с 80 до 120 тысяч тонн.

«Комплексная программа развития «Ставролена» является важным элементом нашей нефтехимической стратегии, базирующейся на собственном сырье, и эффективным инструментом монетизации газа Северного Каспия. Наращивание доли газа в добыче и развитие мощностей по его переработке полностью соответствует глобальному тренду энергетической трансформации и является частью климатической стратегии «Лукойла». Совокупные инвестиции в комплексное развитие нефтегазохимической цепочки на Каспии могут составить порядка 300 миллиардов рублей», — процитировали в пресс-службе «Лукойла» президента концерна Вагита Алекперова.

Фото: instagram.com/vladimirvladimirov5807/

Президент нефтяного концерна «Лукойл» Вагит Алекперов/Фото: instagram.com/vladimirvladimirov5807/

В свою очередь, и.о. первого зампреда правительства Ставрополья Андрей Хлопянов отметил стратегическую важность реализации планов на «Ставролене» для всего региона. 

«Это новые инвестиции, новые рабочие места, рост доходов бюджета. По итогам работы завода в нынешнем году прогнозируется поступление значительной суммы налогов в бюджеты всех уровней», — заявил Андрей Хлопянов.​

Ранее «Блокнот» писал о поддержке Алекперовым губернатора Ставрополья Владимира Владимирова на выборах в 2019 году. Тогда инсайдер издания сообщал, что глава края пообещал топ-менеджерам «Лукойла» поддержку в их грандиозном проекте модернизации завода в Буденновске. Новый газохимический комплекс глава «Лукойла» лично анонсировал президенту Путину. Два года назад общая стоимость этой мощности составляла около полутора миллиардов долларов. 

Наталья Гончарова

  >

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайБуденновскзавод «Ставролен»Вагит Алекперовзапуск строительства газоперерабатывающей установки
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4