Ставрополь Суббота, 23 октября
Политика, 19.09.2021 08:49

Выборы для чайников: зачем вообще на них идти?

Перед тем, как поставить галочку в бюллетене, каждый избиратель совершает еще один, не менее важный выбор — участвовать ли в голосовании вообще. Пока еще осталось время воспользоваться своим конституционным правом повлиять на состав парламента, «Блокнот Ставрополь» расскажет — зачем ходить на выборы?

«Мой голос ни на что не повлияет»

Такая точка зрения очень распространена. Действительно, один избиратель — лишь капля в море всего совершеннолетнего населения страны. С другой стороны, если вы не готовы изъявить свою гражданскую волю, никто не может сделать это за вас. На выборах «решают цифры», и, возможно, именно ваш голос приблизит к победе кандидата, который нравится вам больше остальных.

Встречается и такая позиция: выборы нужно бойкотировать, чтобы они были признаны нелегитимными. Однако такая стратегия — путь в никуда. Минимальный порог явки был отменен в России в 2006 году, а все предложения по его возвращению были отклонены. Поэтому, бойкотируя выборы, вы, по сути, автоматически соглашаетесь с любым исходом голосования.

«Мне не нравится ни один кандидат/партия»

К сожалению многих граждан, из бюллетеней давно исчезла графа «Против всех». Поэтому часто россияне решают не идти на выборы вовсе, если ни один из заявленных кандидатов их не устраивает. Однако здесь, как и в предыдущем пункте, своим бездействием вы заявляете: «Я согласен на что угодно, выбирайте за меня».

Выборы и референдумы — это наиболее доступные и прямые формы волеизъявления, доступные россиянам. Происходят они не каждый день, но именно так вы можете повлиять на то, кто будет принимать законы, по которым вам и вашим близким предстоит жить.

В ситуации, когда вас не устраивает ни одна партия или кандидат, имеет смысл голосовать по принципу «меньшего зла». Для этого стоит выделить время перед «днем икс», изучить предлагаемые программы, биографии потенциальных депутатов и выбрать хотя бы тех, кто вызывает наименьшее отторжение. Если же вы промолчите, то поблагодарят вас за это те кандидаты, к которым вы питаете самые неприятные чувства.

«А смысл? Все решено заранее»

Это, пожалуй, самая распространенная позиция, и появилась она не на пустом месте. Каждые выборы в России отмечаются рядом попыток фальсификации результатов до и во время голосования (подробнее о таких случаях на нынешних выборах — в спецсюжете «Блокнота»).

Но стоит учитывать, что чем меньше явка, тем больше простор для нарушений, которые некому будет заметить. Гораздо сложнее будет отдать ваш голос кому-то без вашего согласия, если вы лично придете на избирательный участок, возьмете свой бюллетень и проголосуете так, как вы считаете нужным. Чем больше избирателей с активной гражданской позицией придут на участки — тем сложнее будет их обмануть.

Отметим, что на самом участке стоит быть предельно внимательными и не поддаваться на провокации нарушителей. Если вы заметили на вашем бюллетене странные пометки, или вам сообщили, что вы якобы уже «проголосовали» — не стесняйтесь напрямую обращаться к наблюдателям и полиции.


Нарушения сложнее «замять», если они преданы огласке. Поэтому о любых подобных случаях вы можете сообщить в редакцию «Блокнот Ставрополь».

призыв выборы.jpg

Алиса Татарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Выборы для чайников  Выборы 2021  
СтавропольСтавропольский крайвыборывыборы для чайников
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4