Ставрополь Суббота, 22 июня
Общество, 31.03.2023 20:01

Вылизанное «лицо» и лысеющая «макушка» — как живет центр Ставрополя в 2023 году

Свое «Звездное небо», фонтаны, вид на здание «а-ля я нахожусь в Санкт-Петербурге» и несколько скверов — центр Ставрополя создан для прогулок и развлечений. Но некоторые его части кричат о необходимости ремонта. Как обстоят дела с «лицом» краевой столицы, и почему городским чиновникам стоит обратить внимание на ее «макушку» — в нашем фоторепортаже.

Вот скажи мне, ставрополец, что такое центр? 

Районов Ставрополя три: Октябрьский, Промышленный и Ленинский. Последний как раз затрагивает центр города, который, судя по информации читателей, вполне можно выделить в отдельную неофициальную категорию. 

И вот несколько причин:

Центр — один из самых больших неофициальных районов Ставрополя по площади. Судя по данным из разных источников, верхняя граница территории начинается от улицы Кавалерийской и заканчивается Каменным проездом и улицей Серова, в длину — от здания Арбитражного суда на Мира до здания Газпрома на Среднем переулке. Уступает по площади центр только юго-западному району, начинающемуся от Тельмана и заканчивающегося улицей Ландшафтной. 


Транспортная доступность. Маршруты 48, 21, 8, 9м, 35, 15, 29, 41, 3, 45, 46, 4, 31, 9, 19, 10, 7, 55, 32 и 32а пролегают через центральную часть города — площадь Ленина, поэтому добраться в сердце краевой столицы можно без труда. Чего не скажешь о других районах Ставрополя, о которых редакция рассказывала в отдельном сюжете. 


Аптеки, бары, рестораны. Более 50 заведений общепита и еще столько же магазинов продуктов, бутики, Драмтеатр, ДКиС, ДДТ, картинная галерея Гречишкина, кинотеатр на Нижнем рынке, торговые центры, Цирк — удовлетворить все потребности можно в пределах одного района. 

Учебные заведения. СКФУ, СтГАУ, СтГМУ, школы 6, 19, 4, 64, 5, 1, интернат 36, гимназии 25, 30 и 3, лицей 14 и 5, Ставропольское президентское кадетское училище — это лишь малая часть образовательных учреждений в центральной части Ставрополя. Правда, некоторые из них сейчас закрыты на капремонт, однако благоустройство всех школ мэрия краевой столицы обещает закончить к 1 августа 2023 года. Такую задачу ранее поставил губернатор Владимир Владимиров. 

Зелень. Очень много зелени. Под боком здания правительства, в сквере на Карла Маркса, на Комсомольском озере, в Центральном парке — и все это в центре города.


Дань истории. Крепостная стена, архитектурные сооружения на улице Булкина (часть из которых относится к 19 веку), мемориал Огонь Вечной Славы, сквер имени Андрея Джатдоева, аптека Байгера, Казанский Собор, Тифлисские ворота и здание первой русской гимназии на Кавказе — для мечтательных прогулок не нужно выезжать за пределы краевой столицы. Надевайте удобные кроссовки, выбирайте плейлист и отправляйтесь покорять Ставрополь. 


А еще в центре краевой столицы находятся необычные памятники. Ознакомиться с ними можно здесь  — гости Ставрополя, берите на вооружение! 

Будь аккуратнее, ведь может прилететь!

За яркой мишурой центра краевой столицы скрывается менее привлекательная ее сторона — «макушка», о которой, увы, не заботятся городские чиновники.

На уборку мэрия Ставрополя намерена потратить в 2023 году более 13 миллионов рублей, причем акцент сделают на Александровскую площадь и Крепостную гору. Читатели редакции в нашем Telegram-канале отмечали, что средства стоило бы направить на другие цели. В их числе — восстановление исторических зданий.  


На улице Советская, 1 часть балкона строения, построенного в 1917 году, едва не рухнула на голову прохожему. Обошлось без пострадавших, администрация Ставрополя ситуацию никак не комментировала. 


Чуть выше по улице Советской читатели показали нам исписанные граффити стены и дряблый фасад межрайонной ИФНС по Ставропольскому краю. В этом же дворе оставляет желать лучшего детская площадка, соседствующая с обвалившимся фасадом близлежащей постройки.



Фото: читатель Блокнота 

Кстати, неподалеку — на Советской, 5 — располагается архитектурный памятник первой половины 19 века. 

Здесь провели капремонт. Дом залили, грибок занесли, кое-как зашпаклевали. Жильцы платят за ремонт, но все валится, — комментируют местные жители.


Поднимаемся чуть выше на улицу Морозова, 2. Здесь располагается здание первой на Кавказе русской гимназии, открытие которой состоялось в 1868 году. Среди воспитанников учебного заведения были Герой Советского Союза, летчик-испытатель Олег Гудков, летчик-космонавт Юрий Глазков. 



Времена шли, здание опустело — в 1974 году его признали объектом культурного наследия федерального значения. В 2019 году собственнику здания — Северо-Кавказскому теруправлению имущественных отношений министерства обороны РФ — поручили благоустроить территорию и оживить строение, о чем сообщили в разговоре с нашими коллегами из АТВ-Медиа. Корреспондент редакции не увидел ремонтных работ на территории.


Ничем не примечательна и обратная сторона площади Ленина — за Центральным парком «ютятся» обвалившиеся сараи и полуразваленные постройки с нецензурными надписями.

Редакция «Блокнота» готовит запрос в администрацию Ставрополя о планах реконструкции исторических зданий в центре краевой столицы. Получим ответ — сообщим. 

Текст: Кристина Ипатова

Фото: Иван Высочинский








Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Где в Ставрополе жить хорошо  
новости СтавропольБлокнот СтавропольБлокнот Ставропольского края официально
0
0