Ставрополь Понедельник, 27 мая
Экономика, 18.04.2024 16:40

Выросли цены на кондитерские изделия: причина инфляции на Ставрополье

Пресс-служба отделения Южного ГУ банка России в Ставрополе, 18 апреля, сообщила о причинах мартовского роста цен на шоколад, конфеты, кексы и торты на Ставрополье.

Согласно информации ведомства, несколькими из причин послужили рост мировых цен на какао‑бобы, вызванный неурожаем в странах‑поставщиках и увеличение расходов на оплату труда сотрудников производств сладостей. 

По данным Росстата, в первый месяц весны рост цен на категорию «кондитерские изделия» ускорился до 5,5% в годовом сравнении.

Фото: freepik

Управляющий ставропольским отделением Южного ГУ Банка России Георгий Тикунов высказал свои предположения на этот счет.

То, что производители переносили возросшие затраты в цены, стало одной из главных причин ускорения годовой инфляции на Ставрополье в минувшем марте, — комментирует ситуацию эксперт. 

Банкир считает, что увеличение расходов на логистику и оплату труда привело к тому, что в марте подорожали также мясные полуфабрикаты, колбасы, мясо птицы и свинина. 

Кроме того, по информации банка, на мартовскую инфляцию повлияли возросший спрос на одежду и контейнерные перевозки. 

Вместе с тем на Ставрополье снизился годовой темп прироста цен на услуги до 7,8% в марте с 8,3% месяцем ранее. Этому поспособствовал рост числа воздушных маршрутов, в результате цены на авиабилеты в марте, по сравнению с годом, замедлились. 

Ранее «Блокнот» писал о том, что на Ставрополье подорожали жизненно необходимые лекарства. Выяснилось, что выросли цены и на некоторые необходимые ставропольцам таблетки.

Тося Жмыхова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

СтавропольСтавропольский крайБлокнот Ставрополь официальноценыконфеты
0
0