Ставрополь Суббота, 20 августа
Общество, 10.06.2022 20:30

Вырубка деревьев в селе Птичьем загубила проект благоустройства парка

В Изобильненском округе Ставрополья продолжают благоустраивать нашумевший парк в селе Птичье. План урбанистов вновь пошел по наклонной. На этот раз реализации проекта помешала внезапная вырубка деревьев, которые были частью концепции.

Благоустройство парка в селе Птичьем Изобильненского округа началось  еще в 2021 году. Его дизайн разработали урбанисты. Они выступили с предложением облагородить парк и проект прошел отбор и активисты отправились в сельскую администрацию за одобрением и деньгами на благоустройство. Однако, за проект пришлось побороться. Тогда вопрос осветили на прямой линии губернатора и инициаторам проекта сообщили, что обустройство их локации снова в приоритете.

Подрядчиком стала компания ООО «СК Югстроймонтаж». Урбанисты забили тревогу, когда выяснилось, что фирма собиралась облагородить парк «4 скамейками и 8 урнами», потратив на это 1,8 миллиона рублей.

По проекту в локации должны появиться: покрытие из брусчатки, уличная мебель, скамейки, качели, урны и освещение. На сегодняшний день работы по благоустройству продолжаются.

Один из инициаторов и разработчиков проекта благоустройства сквера Иван Самохвалов рассказал о новых сюрпризах в процессе облагораживания территории.

Около двух-трех недель назад на объекте спилили все деревья ― примерно 25 насаждений.

Концепция была выбрана так, чтобы сохранить как можно больше зеленых насаждений на территории парка. Все дорожки обходят все росшие там деревья. Инициативной группой сельчан проект выставили на два всеобщих голосования и он победил. Однако на первом этапе спилили деревья в локациях, где будет детская площадка и будущий амфитеатр. В результате объекты лишились тени, и проводить там время в летнюю жару будет невыносимо, ― сказал Самохвалов.

Во время реализации второй очереди благоустройства, с подрядчиком и администрации договорились о том, что деревья трогать больше не будут, так как на них держится основная концепция благоустройства парка. 

photo_2022-06-10_12-56-29.jpg

photo_2022-06-10_12-56-34.jpg

В конце апреля большую часть деревьев в парке вырубили и это сильно отразилось на качестве реализации проекта. Летом там будет невозможно находиться, так как в это время на Ставрополье жарко. Инициатором варварского спила выступил начальник территориального управления села Птичьего Александр Акулов. Никаких доказательств того, что деревья старые и больные, нам не предоставили. Деревья были здоровыми и пилить их не стоило, ― считает активист.

Редакция «Блокнота» обратилось за комментарием к Александру Акулову.

Комиссия проверила состояние деревьев. После порывов ветра были обломки деревьев, которые могли причинить вред здоровью отдыхающих. В дальнейшем там планируется поставить скамейки, соответственно это небезопасно. Также представитель лесничества обнаружил заболевание, ― утверждает начальник мтерриториального управления.

Осенью в соответствии с контрактом в парке планируют высадить более 50 деревьев, а также кустарники и цветы.


Мариям Сартова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Хочу сказать Ставрополь  
Птичьеновостиблокнот ставропольСамохвалов
0
0
s4