Ставрополь Пятница, 03 февраля
Общество, 21.01.2023 10:00

Вырубка здоровых деревьев с подачи мэрии возмутила жителей Кисловодска

В Кисловодске экологический отдел под руководством главы города уничтожает зеленые насаждения ― так думают жители города. Курорт может ждать новый скандал после спила около 30 деревьев, который провели 20 января 2023 года. Кадры с места вырубки попали в редакцию «Блокнота». 

И это далеко не первый раз, когда жители города-курорта ополчаются на мэрию за вырубку. В 2021 году жительница Кисловодска вышла на одиночный пикет, пытаясь призвать администрацию курорта прекратить вырубку лесного массива на территории горы Солдатка. По словам женщины, в результате массового «лесоповала» погибли более 400 деревьев.

Обнаружили «лесорубов» и в лесном массиве на подъезде к Олимпийской базе. Под предлогом ремонта дороги вдоль проезжей части вырубили деревья на протяжении нескольких километров.



Фото: читатель редакции

20 января, как сообщает читатель, успели снести около 30 деревьев, каждое около 30-40 сантиметров в диаметре. Они росли здоровыми и живыми ― это видно по оставшимся спилам. 

Я ― свидетель. Спил шел на моих глазах с 14:00 до 16:00. Идет уничтожение Комсомольского парка Кисловодска по улице Озерная около бывшего кафе «Горница». Мне просто больно смотреть как чиновники администрации в период, когда страна сплотилась под угрозой, занимаются саботажем и, как я полагаю, берут взятки, обесценивая в глазах граждан власть и государство, ― заявила кисловодчанка.

Далее жительница Ставрополья вызвала полицию ― на вызов отреагировал участковый Муртузалиев. За ней, как вспоминает активистка, приехала администрация, чтобы защитить от нее и правоохранителей тех, кто сносил деревья. 


Со слов вальщиков, снос санкционировала Инна Зекеева ― эколог при администрации. Сейчас чиновница занимает должность руководителя регионального отделения Российского экологического общества. В 2018 году ее освобождали от должности начальника управления экологии и муниципального контроля администрации города-курорта.

В июле 2022 года была другая история ― вырубка зеленых насаждений напротив отеля «Панорама», вдоль асфальтированной и благоустроенной пешеходной дорожки. В официальном ответе Зекеевой сказано, что комиссия пришла к выводу о возможности проведения рубки четырех деревьев ― дуба, клена и двух ясеней, пяти кустарников и самосевной поросли клена, находящихся в зоне расширения дороги.



На их месте собираются обсустроить бордюры и проезжую часть автомобильной дороги. В ответе мэрии сказано, что все насаждения находились в удовлетворительном состоянии.

Далее последовал ответ природоохранной прокуратуры. Надзорники провели проверку и выяснили, что чиновники действовали незаконно, и действующему главе Евгению Моисееву внесли представление об устранении нарушений. Также заговорили и об уголовном преследовании по статье о превышении должностных полномочий в отношении первого замглавы Кисловодска.

Чиновники администрации не стесняются фальсификации документов. Где же их совесть? Это не первый раз, уже прошлым летом обращалась. Изготавливаются фальшивые документы о том, что деревья сухие, больные, ― подытожила читательница. 

Редакция «Блокнота» запросила официальный комментарий у прокуратуры Ставрополья. 

Мариям Сартова




призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Экология Кавмингруппы  Письмо в редакцию  
Ставропольновостиблокнот ставропольКисловодсквырубка
0
1
s4