Ставрополь Понедельник, 30 января
Общество, 07.12.2022 16:24

«Вышлем проверку»: минздрав Ставрополья побывал в скандальной Благодарненской райбольнице

В редакцию «Блокнота» обращались сотрудники Благодарненской районной больницы. Среди жалоб — проблемы с выплатами, мизерные зарплаты и переработки санитарок. Разъяснить вопросы пообещал первый замминистра здравоохранения края Юрий Литвинов, который вместе с корреспондентами выехал на тет-а-тет с врачами. 

Напомним, Благодарненская больница с 2019 года сменила, как минимум, 3 главных врача. Одну из них — Ларису Арефьеву — правоохранители даже подозревали в крупных махинациях с ковидными выплатами. На пост нового «главаря» в 2022 году пришел Роман Алексеев — казалось бы, недовольства должны утихнуть. Но скандал разгорелся с новой силой, причем, в этот раз жаловались не единичные медики, а сразу целый инфекционный отдел. Негодования касались отсутствия ковидных выплат, невозможности оформить записи в трудовых книжках о работе в «красной зоне» и других проблем.    

Первый замминистра здравоохранения края Юрий Литвинов после публикации редакции выехал в Благодарненскую районную больницу и постарался прояснить непонятные вопросы врачам.


Сотрудники инфекционного отделения отметили, что сейчас обучившиеся за собственные деньги санитарки вынуждены работать уборщицами. Нагрузка нереальная, ухаживать приходится и за лежачими пациентами. Возможность компенсации образования пообещали изучить.

Второй вопрос касался и поднятия зарплат. Как уже сообщали медики, прибавку за два года пандемии они с горем пополам получили лишь в августе 2022 года. Прошлись и по «вредным выплатам», касающимся тяжелобольных пациентов. Многие проблемы, с которыми столкнулись врачи, носили бюрократический характер — где-то руководство промедлило, где-то в ответ подчиненные вместо рекомендаций получали хамство в ответ.

Пришлем к вам команду финансовых специалистов, которые детально изучат вопрос с выплатами и дадут разъяснения, — обозначил Юрий Литвинов.     

Не обошли стороной и ремонт инфекционного отделения. По словам медиков, они закупали все — от бочков до венчиков. Замглавы минздрава отметил, что ситуация произошла еще при прошлом руководителе больницы и отметил, что средства на ремонт положены из специального фонда. Почему через него не получили деньги на закупку — неизвестно.

Проблемы обсуждали в течение часа, вопросы поднимали и бытовые, и финансовые. Коллектив отмечал, что не получил путевок в санаторий. Литвинов прокомментировал, что за путевки отмечает профсоюзная организация, не подведомственная минздраву. Заглавы должен провести переговоры с руководством о проблеме. 

Главврач Роман Алексеев добавил, что всегда готов пойти навстречу сотрудникам и помочь получить заслуженный отдых.

Еще из важного: Ставрополье получило 900 миллионов дотаций на выплаты врачам. Средства минздрав пообещал распределить между всеми 120 медучреждениями края. 

Юрий Литвинов поручил главврачу наладить взаимодействие в коллективе и дать разъяснения сотрудникам, а сам пообещал инициировать проверку финансовыми специалистами.

Поможет ли новый главврач навести порядок — покажет время. Редакция продолжить следить за ситуацией в Благодарненской больнице.

Василина Морозова


призыв 0706.jpg



Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

СтавропольновостиминздравБлагодарненская больница
3
0
s4