Ставрополь Понедельник, 05 декабря
Общество, 03.02.2022 21:50

«Я 240-я»: сотни ковидных пациентов поликлиники на Ставрополье ждут приема часами

В редакцию «Блокнота» со слезами позвонила жительница Михайловска. Женщина умоляла корреспондентов приехать в Шпаковскую районную больницу. По ее словам, люди вынуждены весь день ждать приема врача. Люди сами составляют списки, в которых значится более двухсот человек. Некоторые пациенты вынуждены приходить на прием к врачу с положительным ПЦР-тестом. Иного пути, по их словам, нет. 

В коридоре больницы каждую минуту разгораются скандалы — люди спорят по поводу своего номера в очереди. Пациенты вынуждены сами составлять списки, потому что электронная очередь не работает. В одном списке — не менее двухсот человек, причем некоторые занимали себе место на посещение врача еще со вчерашнего дня.

«Я пришла недавно, я 240-я», — печально сообщила жительница Михайловска.

В очереди собрались и молодые, и пенсионеры. Большинство из них признались, что ждут своего визита к врачу более трех часов. Очередь разделилась на тех, кто пришел впервые и тех, кто посещает докторов повторно. 

Казалось бы, позвоните, запишитесь к врачу по телефону и встаньте в очередь — и проблема решена. Но набор заветного номера не дает результатов — люди подолгу и безрезультатно «висят» на линиях. Некоторые жалуются, что в течение нескольких дней не могут получить результаты ПЦР-тестов. Выход один — идти в больницу и пополнять и без того огромную очередь.

«Мы записываемся по живым спискам. С утра приехала записалась. Сейчас мне сказали, что я 99-я, со вчерашнего дня еще люди есть — приезжайте к двум. Приехала сейчас, сижу, еще не прошла, говорят, принимают плохо. ПЦР-тест тоже в «личный кабинет» не пришел, пришлось ехать. Заражаю людей невольно — ПЦР положительный», — поделилась женщина. 

О причине очередей и о том, как власти планируют решать эту проблему, рассказали в региональном минздраве. 

В Михайловске уже много лет работает лишь одно поликлиническое отделение районной больницы, которая была рассчитана на определенное число людей. Население города разрослось намного быстрее, чем ожидалось, и сейчас оно превысило прогнозируемое в три раза. В 2023-2024 году планируется сдать в эксплуатацию новую поликлинику в Михайловске, которая снимет часть нагрузки. Касательно проблемы с кадрами — сейчас в Ставропольском медуниверситете обучается 55 «целевиков» из Шпаковского округа. После окончания обучения все они вернутся в районную больницу и в новую поликлинику, —  прокомментировали ситуацию «Блокноту» в минздраве Ставрополья.

Ранее редакция рассказывала, что в крае растет количество заболевших CoVID-19 с новогодних праздников. Среднесуточное число пациентов с подтвержденным диагнозом перевалило за тысячу человек.

В связи с этим в больницах края выстроились огромные очереди. Читатели сообщали о «застоях» в медучреждениях утром. Накануне медики Ставрополья обращались к жителям края и рассказали, как избежать очередей. Одно из решений — приходить на прием не с раннего утра, а в послеобеденное время. 

Ольга Орлова


WhatsApp Image 2021-12-20 at 08.53.48.jpeg




Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостибольницаМихайловскХочу сказать
2
1
s4