Ставрополь Воскресенье, 14 августа

Ядовитое лекарство: авран исчезает на Ставрополье

На Ставрополье исчезает лекарственный авран. Это краснокнижное растение вымирает из-за человека, уничтожающего места его обитания.

Лекарственный авран считается ядовитым растением. Его лечебные свойства признаны традиционной медициной, однако в большинстве стран в диких условиях это растение редкое, поэтому охраняется законом. 

Авран лекарственный предпочитает произрастать на почвах с повышенной влажностью, возле рек и водоемов, в лощинах и на заболоченных территориях. Входит в группу норичниковых растений Ставропольского края, цветет на одном месте в течение многих лет. В высоту может достигать 50 сантиметров. 

Стебель у аврана прямой, есть небольшие ребра, а верхушка — четырехгранная. Основной оттенок зеленый, но иногда встречаются особи с вкраплениями бордового. Поверхность листочков гладкая.

Цветки у растения редко достигают 2 см, расположены хаотично, часто в пазухах листьев. Цветоножки длинные, а сами венчики белого цвета, хотя иногда встречаются розовые и желтые особи с колокольчатыми трубками. 

Растение применяется в разных сферах медицины:

— Для лечения заболеваний сердца и сосудов;
— Для избавления от глистов;
— Для лечения ушибов;
— В виде слабительного средства.

Елизавета Дуброва




призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
блокнот ставропольновости сегодняновости ставрополь
0
0
s4