Ставрополь Пятница, 14 мая

Юбилейный День космонавтики: семь фактов о празднике, которые нужно знать каждому

Сегодня, 12 апреля 2021 года, отмечается 60-летие полета космического корабля «Восток» с космонавтом Юрием Гагариным на борту. Гражданин из Советского Союза стал первым в мире человеком, увидевшим планету из космоса. В честь этого события Указом Президиума Верховного Совета СССР 12 апреля в России объявлено Днем космонавтики. Редакция «Блокнота» рассказывает еще 7 фактов об этом событии, которые обязан знать каждый.

Не только в России

Дата 12 апреля является официальной не только в нашей стране. С 1969 года она названа Всемирным днем авиации и космонавтики по решению Международной авиационной федерации. С 2011 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила дату Международным днем полета человека в космос. Резолюцию подписали 60 государств.

Три варианта событий

Перед тем, как запустить в космос «Восток», советское руководство разработало три варианта официального сообщения об итогах покорения космоса. О первом, закончившимся успехом, знает весь мир. Второй основывался на призыве поиска капсулы с Гагариным, если он упадет в другой стране. В третьем варианте сообщалось о трагической гибели космонавта.

Не 12 апреля

Изначально полет Гагарина должен был состояться позже. Но разведка доложила Хрущеву о планах американцев по запуску своего корабля в конце апреля 1961 года. Генсек дал задание опередить США во что бы то ни стало.

gagarin-7.jpg

Юрий Гагарин. Фото: rabbit-show.ru

Неточные расчеты

Аппарат с Юрием Гагариным должен был приземлиться в 110 километрах от Волгограда. Но расчеты оказались не точными. Капсула упала неподалеку от села Смеловка Саратовской области.

«Прощайте, товарищи!»

Знаменитая фраза Гагарина «Поехали!» сразу после старта облетела весь мир. Но перед приземлением он произнес не менее культовую поговорку, которая долго была засекречена: «Я горю. Прощайте, товарищи!».

Пути обратно нет

Разработчики первого полета в космос не знали, как поведет себя психика человека, ведь никто до этого не летал. Дабы исключить возможную истерику придумали особый план — заблокировать ручное управление. Для его включения Гагарину требовалось вскрыть конверт и набрать на панели сложный код доступа.

imgonline-com-ua-Black-White-zb1wKeNLZF0.jpg

Запуск на станции Байконур. Фото: nv.kz

Именем Юрия Гагарина

В честь первого человека, покорившего космос, назвали один из кратеров на обратной стороне Луны.

Также отметим, что полет выполнялся с Байконура — крупнейшего космодрома в мире, расположенного в Казахстане. Старт начали в 9 часов 7 минут по московскому времени или 06:07:00 UTC. Руководили пуском Сергей Королев, Леонид Воскресенский и Анатолий Кириллов. После запуска корабль совершил один оборот вокруг Земли и совершил посадку в вышеупомянутой Смеловке в 10 часов 55 минут или 07:55:00 UTC. Первый орбитальный облет Земли в мире занял 108 минут.

Согласно современным оценкам запуска человека в космос, успешный исход полета оценивался не более чем на 46%. На это оказала влияние спешка, с которой советские разработчики по указу Хрущева занимались организацией запуска. Также не было достоверной информации о том, как бы отразилось пребывание в космосе на психике человека. Но опасения не оправдались и все прошло лучшим образом.

Алевтина Блинова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостикалендарьпраздникДень космонавтики
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое