Ставрополь Пятница, 19 апреля
Общество, 13.01.2016 12:44

Юрий Белый: «Никогда ни о чем не жалейте»

Юрий Белый: «Никогда ни о чем не жалейте"

Журналисты любят обсуждать с ним болевые точки Ставрополья. 

Спикер краевой Думы, много лет проработавший в эшелонах региональной власти, знает о проблемах, их подоплеке и истории появления, как говорится, не понаслышке.

Но сегодня наш разговор не о крае и не о принимаемых депутатским корпусом законах, о чем и без того сполна пишет ставропольская пресса. Юрий Васильевич согласился поговорить о себе – вспомнить прошлое, обсудить настоящее и немного заглянуть в будущее. 

– Юрий Васильевич, начну разговор с такого вопроса. Наверное, уже четверть века, а то и больше, вы занимете в крае должности, предполагающие пристальное внимание общественности, публичность  и контакты с журналистами. Но, тем не менее, вы как-то сказали, что не особо это дело любите...
 
– Все просто. Журналисты всегда хотят услышать от меня что-то из ряда вон, какие-то громкие заявления. А я ведь считаю себя совершенно обычным человеком, который просто выполняет свою работу. Потому мне не по себе, когда СМИ хотят из меня что-то вытянуть или, более того, поднять на пьедестал. Но, тем не менее, я всегда готов ответить на все вопросы журналистов.

– В некотором плане работа коллег и состоит в том, чтобы рисовать не только лубочные картинки. Нужно показывать и другую сторону медали. Давайте немного поговорим о не самом приятном в вашей нынешней работе. Вы принимаете законы, руководствуясь лучшими побуждениями. Но давно уже подмечено: важно не то, как закон написан, а как он применяется. Согласитесь, на деле самые благие инициативы не всегда работают… 


– Да, и это самый больной для меня вопрос. Помните расхожее выражение: «законы святы, но исполнители – лихие супостаты»? В этих словах по сути отражается весь смысл работы власти: не все законы совершенны, как, собственно, и работа тех, кто обязан их исполнять или следить за их исполнением. Я искренне уверен, что именно на депутатах, помимо работы над улучшением правового поля, лежит ответственность иного плана: нужно уговаривать исполнять законы, порой даже понуждать, обязательно показывая на собственном примере, а также контролировать реализацию нормативных актов. К сожалению, это не всегда удается, с чем и связано мое некоторое неудовлетворение, ведь чувствуешь, что можно было бы больше сделать.

За это депутатов, на которых лежит функция выражения воли народа, часто критикуют. И нередко замечания справедливы. Я всегда радуюсь, если вижу, что мои коллеги понимают свою ответственность перед населением и делают все возможное, чтобы оправдать надежды.

– Юрий Васильевич, это же идеальная картина. Всегда были те, кто откровенно пиарится на народных нуждах. Но если раньше на кого-то красивые, но пустые слова все же действовали, то сейчас это крайне раздражает общество…

– Наверное, таков закон жизни: есть здравомыслящие люди, а есть те, кто просто вбрасывает идею и на этом пытается заработать очки. И кое-кто из оппозиции в Думе порой действует аналогичным образом. Кто так чаще всего делает? Люди, которые не прошли какую-то жизненную школу. Удачно перепрыгнув несколько ступенек, они считают, что знают все лучше всех. Но ведь так не бывает…

Знаете, я очень люблю творчество Константина Симонова. Будучи полевым военным корреспондентом, он очень точно давал оценку войне и поведению людей в каких-то экстремальных для них условиях. Есть эпизод в романе «Живые и мертвые»: немецкая авиация разбила наши самолеты, они даже не успели подняться в воздух. В итоге командующий авиацией военного округа застрелился. Когда начали анализировать, пишет Симонов, поняли: он был хорошим летчиком, но быстро поднялся по карьерной лестнице, и у него просто не было за плечами соответствующей школы. И человек не выдержал груз ответственности, которую предполагала занимаемая им должность. 

Это я говорю к тому, что всегда нужно помнить: прежде чем махать шашкой – оглянись назад, надо всегда опираться на то, что делали до тебя. Если люди когда-то заложили фундамент – будь то здание или государство, их действия не были случайными. Не надо брать на себя слишком много, в государственном плане это может привести к катастрофе. Ведь история уже не раз показала: ломать – не строить... 

– Не могу не спросить о том, как для вас прошла смена рабочей обстановки под занавес 2011 года? Из правительства перешли в парламент. Известно, что в исполнительной власти действует понятный механизм: даешь поручение – требуешь исполнения. После этого вы оказались в настоящей депутатской вольнице – требовать чего-то от депутатов сложно, более того – приходится отвечать и на прямую критику в свой адрес. 


– Конечно, было бы глупо отрицать сложности, поначалу я чувствовал некий дискомфорт. Первые полгода работы в краевом парламенте были для меня непростыми. Депутаты все равны, и к каждому я как спикер должен найти свой подход. Но человек, как говорится, всему может научиться. Тем более что в советское время мне пришлось побывать депутатом различных советов – краевого и районного, а также, областного, когда я работал в Карачаево-Черкессии. Поэтому, несмотря на то, что государственный строй с тех пор поменялся, мне было понятно, как строится работа депутатского корпуса. 
Я считаю, что сейчас у нас получается находить взаимопонимание и принимать решения, которые полезны краю. У абсолютного большинства моих коллег есть понимание специфики работы над законопроектами, есть желание решить проблемы края и отдельных населенных пунктов. 


– Любой политик, который многого добился, очевидно, владеет способностью находить компромиссы. Вы, мне кажется, обладаете даже неким дипломатическим талантом. Порой на заседаниях Думы кто-то брызжет слюной, но и для таких вы находите, что ответить и как утихомирить. Причем спокойно и очень убедительно...

]– Только не надо идеализировать. Я взрывной человек и тоже, бывает, срываюсь, и в споры вступаю, что кому-то очень не нравится. Некоторые мои коллеги считают, что я должен только их слушать. Но я ведь такой же депутат, и у меня есть свое мнение, которое я всегда буду отстаивать. Тем более, что я избран по одномандатному округу, и люди голосовали за меня напрямую, а не по партийным спискам. Я обязан защищать их интересы. 

А внешнее спокойствие – это, скорее опыт. У меня в жизни были хорошие учителя, которые вовремя подсказали, что не надо идти на поводу у эмоций.


– Юрий Васильевич, вспомним и другие жизненные «качели». В 1988-м году, серьезно поднявшись по партийной лестнице, вы по сути стали вторым-третьим человеком в регионе. Но немного времени спустя вам пришлось идти работать, извините, клерком в минсельхоз. Было обидно? 

– Помните притчу о кольце царя Соломона? На нем было написано «Все прошло, пройдет и это». Я живу именно по этому принципу – всегда надо быть готовым к переменам. 

Но философом, конечно, я был не всегда. Помню, работал председателем колхоза, и меня выдвинули на пост в районное руководство. И тогда один человек мне прямо сказал: вот теперь ты думай и о том, что тебя каждый день могут освободить от должности, и нужно быть к этому морально готовым. Я это хорошо запомнил и принимал все перипетии жизненного пути. Хотя, конечно, иногда задевали какие-то решения по поводу меня – не всегда была моя вина в том или ином  развитии событий… 

А по работе в минсельхозе не могу давать себе оценок, но мне кажется, что-то у меня получалось. 

– За что-то болит душа как  экс-чиновника, как действующего депутата и как человека? Ведь остается в крае много нерешенных проблем, хотя над какими-то из них вы бились много лет...

– Таких моментов, когда сердце разрывается, немало. Ведь не все в жизни получается так, как ты хочешь и планируешь. Сейчас оглядываешься и думаешь: то в той, то в другой ситуации надо было принять другое решение. Но вместе с тем я не сторонник самобичевания. 

В здание, которое сейчас занимает Дума Ставрополья – а когда-то здесь располагался краевой комитет КПСС – я пришел, совершенно не представляя, что такое партийная работа. Я был аграрием. Но мне тогда сказали, что моя задача – сделать жизнь людей лучше. И я понял, что главное для управленца любого ранга – найти то звено, за которое нужно тянуть всю цепь. Если правильно определишь его – то результат будет неплохим. И мне приятно, что в советские годы, когда я отвечал за АПК региона, на Ставрополье были наивысшие показатели. Конечно, это не только моя заслуга, работали на результат сотни тысяч людей. Но всем вместе нам удавалось многое. 


Вспоминаются стихи Андрея Дементьева. «Никогда, никогда ни о чем не жалейте, поздно начали вы или рано ушли…» Жалеть действительно не надо, но нужно всегда  помнить о прошлом, чтобы впоследствии не повторять ошибок. 

– Вряд ли будете спорить, что политика – дело грязное. Об этом вы хорошо знаете. Как удается лавировать и сохранять репутацию? 

– Уж об этом я точно никогда специально не думаю. Кстати, у меня много недостатков, я не такой уж белый и пушистый. Но считаю, что опять же надо быть готовым: если идешь в политику, в любой момент тебя могут облить помоями. Однако, сам я никогда такими играми не занимался. Меня воспитали так, что в любых условиях нужно оставаться человеком: будь ты рядовой, большой начальник или политик. Если ты ЧЕЛОВЕК, то к тебе придет все само по себе.

И никогда не надо ставить штампы на тех же политиков. Знаете, кого-то жизнь приводит в политику совершенно случайно, есть те, кто рвется во власть, чтобы самоутвердиться, защитить свой бизнес или семью. Это их право, если, правда,  при этом не преступаются рамки закона. Если ты по-честному заработал деньги, не скрываешь какие-то грехи молодости, сам не скрываешься, то и шлейфа каких-то историй тянуться не будет…    

–  Жизнь, конечно, интересно складывается. Вы же в детстве мечтали быть механизатором. А за штурвалом комбайна сидели?

–  Я с детства знал, что такое труд в поле. Семья всегда жила скромно, все блага доставались упорным трудом каждого из нас. Это впоследствии стало  главным правилом жизни. 

Мальчишкой каждое лето я работал на комбайне и не представлял себе жизни без жатвы. Потом поступил в институт на факультет механизации. И опять же в летние каникулы меня ждала работа в поле – нужно было зарабатывать себе, как говорится, на пальто, на костюм и туфли. 
К тому же, среди моих однокашников было много ребят старше меня. У них уже были собственные семьи, дети, и они вынуждены были работать постоянно. Я тоже решил не отставать.

–  То есть пятерки отошли на второй план? 

– Первые два курса я учился очень хорошо. Но потом осознал, что отличная оценка – это не главное. Но хотя, посвящая много времени работе, «хвостов» по учебе особо не имел, старался делать все вовремя. 

–    Сейчас не тянет к земле? Может, хочется весной хотя бы петрушку посадить?

–   Хочется, но не всегда получается. У меня есть небольшой участок, и я его розами засадил. Люблю ухаживать за ними.  


–  Любопытно вас представить за такой работой. Сейчас преобладают  своеобразные представления о бытовой жизни тех, кто занимает серьезные должности. Скажите, а по дому сами все делаете?

– Да, мы с супругой справляемся сами. У нас нет никакой прислуги. И мы не представляем, что сможем впустить в свой дом постороннего человека. Квартира небольшая, хоть и трехкомнатная, живем вдвоем, потому успеваем все делать самостоятельно. 

–   Как проходят ваши обычные вечера? Ужинаете дома?

–   Мы оба работаем допоздна, потому довольно редко посещаем по вечерам какие-то мероприятия. Если и бывает время, то идем в театр или, бывает, на представление в концертный зал. А так, стандартный вечер – это ужин, телевизор и мой четвероногий друг по имени «диван».

–  Зоя Александровна Белая – очень яркая женщина, редкий профессионал, возглавляющий краевой Музей изобразительных искусств. Как удалось всю жизнь пройти в согласии и, более того, реализоваться и одному, и второму?

–   Сложный вопрос... У меня отзывчивая, понимающая и добрая супруга, я ей благодарен, что мы прошли вдвоем столько лет.

Но не ждите от меня каких-то новых рецептов. Живем как все, есть противоречия. Я никогда не идеализировал наши отношения, в жизни все случается. Но в семье важно на равных строить отношения между собой, никто не должен считать себя важнее. Иначе прямой путь к конфликтам и ссорам. Надо уступать друг другу, помогать и понимать. Это простые житейские моменты, которые известны очень давно. 

Вместе с тем я ценю свою жену и как профессионала. У нее очень непростая работа, она мне жалуется на нее, но живет ею. Мне иногда кажется, что она любит свой музей больше, чем нашу квартиру. И в итоге добивается результатов. Взять хотя бы  возрождение традиций некрасовцев. Честное слово, я бы сто раз задумался – долгое время никто о них и не вспоминал, все было заброшено и запущено. А она взялась и сделала их культуру и традиции достоянием края. В музей и его «некрасовский» филиал ездят люди, проявляют интерес. А вообще, на людях, которые получают истинное удовольствие от своей работы, наверное, и держится Россия. 

–   Слышала, что у вас есть внучка-подружка, и с ней вы очень близки. Потому хочется спросить о вашем отношении к подрастающему поколению. Сейчас принято ругать молодых за поклонение деньгам, за стремление получить все и сразу…

–   Наши дети однозначно лучше нас. Нарушится это правило – и общество не будет развиваться. Как и всегда, молодежь разная: есть ребята, которые действительно зациклились на деньгах, считая их главным в жизни, но есть и совершенно другие. И так было во все времена, даже при советской власти. Давайте почитаем отечественную классику...

,
Другое дело, что в 90-е годы мы сами создали и начали возносить прослойку тех, кто заработал свое состояние несправедливо, кто воспользовался ситуацией. Вспомним те же ваучеры, на которых нажились несколько десятков тысяч человек, потому что они оказались в нужное время и в нужном месте. Несправедливо заработанные преференции остались и у тех, кто сидел на сырье, кто попал в список особо приближённых участников залоговых аукционов. Иллюзия такого легкого и быстрого богатства, конечно, подействовала на сознание многих развращающе. Мы сами – государство и региональные власти – допустили ошибку и два десятка лет не обращали внимания на проблемы в молодежной среде. Пока они не приняли угрожающие масштабы. И сейчас проблема каждого из нас – сделать жизнь подрастающего поколения лучше и осмысленней.

Тем не менее, меркантильные интересы лелеют далеко не все. Видим, что становится лучше и профессиональнее наша армия, дедовщина практически ушла в прошлое, молодые люди охотно идут работать на производства, занимаются наукой… 

–  Юрий Васильевич, последний вопрос. Осталось меньше года работы Думы края пятого созыва. Вы можете представить, что потом будете сидеть дома, на пенсии, и ничего не делать?

–    Может быть. Такой период наступает у каждого человека. Возраст свое берет. Но я уверен, что все равно буду заниматься какой-то работой и для меня в крае, как говорится, найдется хомут. В этом плане мне всегда везло: жизнь меня трепала, но находились люди, которые нуждались в моем опыте, в моей квалификации. Так что будущее меня не пугает. Будет скучно – в конце концов займусь любимыми розами. Буду выращивать, продавать и жить. 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Известные люди Юга  
Известные люди ЮгаСтавропольский край
0
0