Ставрополь Суббота, 27 ноября
Экономика, 07.10.2021 20:13

За год на Ставрополье 11,2 тысячи наемных работников малого бизнеса остались без работы

В Ставропольском крае число субъектов малого и среднего бизнеса за год сократилось на 4%, согласно данным ФНС. Без работы остались более 11,2 тысячи наемных работников.

По информации в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, за период с 10 сентября 2020 года по 10 сентября 2021 года в крае закрылись 3 889 единиц. Почти в три раза больше число сотрудников, оставшихся без работы — 11 214 человек, или 5,2% от прошлогоднего количества занятых в субъектах малого бизнеса.

Если сравнивать нынешнюю ситуацию с «допандемийным» периодом, картина становится еще печальнее. Согласно реестру, с сентября 2019 года Ставрополье лишилось почти 7 тысяч малых и средних предприятий и 13 тысяч работников.

мсп.jpg
Источник: Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

«Соотношение этих двух цифр показывает, что ссылка чиновников на то, что уменьшение численности предпринимателей в реестре это «бумажные» цифры — лукава. Мы часто слышим, что на самом деле реестр просто «чистят», исключая из него давно неработающие предприятия. К сожалению, это не так, иначе бы второй цифры не было. Уменьшается не только количество субъектов МСП, но и падает занятость в крае», — прокомментировал ситуацию руководитель АНО «Центр защиты бизнеса Ставропольского края» Сергей Владимиров.

Падение количества субъектов бизнеса, действительно, еще можно объяснить «чисткой» реестра, учитывая, что динамика за два года стабильная — с 2019 по 2020 и с 2020 по 2021 годы край терял по три с лишним тысячи единиц. Ситуация с работниками иная — за первый год пандемии их стало меньше на 1,8 тысячи, а вот за последний год цифра рухнула на 11,2 тысячи — что в шесть раз больше прошлогодней потери.

Возможно, это связано с «откатом» государственных мер поддержки в начале этого года. Пандемия вместе с вызванным ею кризисом все еще в самом разгаре, а вот «ковидные» льготы отменили еще в апреле.

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольэкономикамалый и средний бизнесФНСпандемия на Ставрополье
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4