Ставрополь Четверг, 23 сентября
Экономика, 15.02.2021 11:12

За проект мотодрома в Ипатово правительство Ставрополья заплатит 35 миллионов рублей

На портале госзакупок появился тендер на «Выполнение комплексных инженерных изысканий, разработка проектной и рабочей документации по объекту «Строительство мотодрома в г. Ипатово Ставропольского края». Располагаться мотодром на несколько тысяч зрителей будет на улице Северной и только его проектирование обойдется бюджету края в почти 35 миллионов рублей.

мотодром.png

Источник: zakupki.gov.ru

Как следует из проекта контракта, львиная доля этих денег уйдет именно на бумажную работу, поскольку непосредственно на изыскания отводится чуть меньше 3 миллионов рублей. Само же строительство начнется не раньше 2024 года, поскольку на изыскательные работы и проектирование отводится время с нынешнего по 2023 год.

ПК.png

Источник: zakupki.gov.ru

Судя по технической документации, мотодром в Ипатово ставропольские власти собираются строить для проведения соревнований, как минимум, федерального уровня.

Так, в частности, победителю тендера предстоит спроектировать мотобольное поле размером — 110х70 м, двухкилометровую трассу для мотокросса, трехкилометровую трассу для мотогонок, стационарную крытую трибуну на 4 тысячи посадочных места и сборно-разборную на тысячу зрителей.

Кроме того, предусмотрены автостоянка, контрольно-пропускной пункт, системы освещения и видеонаблюдения, VIP-зона на 30 человек, комната судей, комната хронометража, кладовые помещения, раздевалки с душевыми комнатами и санузлами для участников и зрителей, мастерские — 2 шт., боксы-гаражи — 10 шт., автомойка, комната для СМИ с интернетом, столовая-кафе, комната полиции. Планируется также постройка административного здания на 9 помещений, в том числе конференц-зала, а также система трансляции соревнований.

Также предусматриваются тренировочные зоны и зоны ожидания старта для гонщиков, зона ремонта мотобайков во время соревнований и многое другое. Планируется строительство подъездной дороги, идущей к мотодрому от федеральной трассы «Ставрополь — Элиста — Астрахань».

ТЗ.png

Источник: zakupki.gov.ru

Однако пока остается открытым вопрос, будет ли этот мотодром, только на проект которого, без учета строительных работ, будут истрачены 35 миллионов бюджетных денег, оборудованный по последнему слову техники, пользоваться спросом как у самих мотогонщиков и мотоболистов страны, так и у зрителей. И есть ли шанс для этого сооружения не простаивать 11 месяцев в году, а хотя бы выйти на самоокупаемость в обозримом будущем.

Примечательно, что на деньги, которое правительство Ставрополья готово отдать за проектирование мотодрома, можно уже в этом году построить или капитально отремонтировать ряд медучреждений. Так, например, на капитальный ремонт поликлиники Кировской районной больницы будет затрачено 8,5 миллиона рублей. Получается, что один мотодром кратен примерно четырем капремонтам медучреждений на Ставрополье.

поликлиника.png

Николай Огарёв

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
мотоболмотокроссмотогонкимотодромИпатовопроектгосзакупки. краевой бюджет
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое