Ставрополь Суббота, 15 мая
Политика, 15.04.2021 19:01

Зампред экокомитета Госдумы Николай Валуев нокаутировал губернатора Ставрополья за Кавминводы

Первый зампредседателя экологического комитета Госдумы Николай Валуев решил напомнить губернатору Ставрополья Владимиру Владимирову о юридических правилах, действующих в отношении заповедников Кавминвод. Об этом он сообщил у себя в Telegram-канале.

Напомним, в сеть попало письмо краевого главы к министру здравоохранения России Михаилу Мурашко, где Владимиров просит посодействовать в «перекройке» природоохранного законодательства страны. Владимиров отмечает, что ограничения — это сдерживающий фактор развития Кавминвод. И далее в письме он просит разрешения на строительство зданий в горно-санитарной зоне с централизованным водоснабжением и канализацией, установку рекламных конструкций, строить канатки и фуникулеры, но главное — избавиться от злополучных деревьев, которые этому препятствуют.

Это письмо возмутило общественность и экспертов. Ставку на «силовое решение» по застройке Кавминвод и поиск поддержки у Мурашко прокомментировал первый зампред экологического комитета Госдумы Николай Валуев.

Нокаут, который нанес парламентарий и по совместительству боксер, был мощным. Валуев подчеркнул, что по федеральному закону на территории первой зоны горно-санитарной охраны запрещается любая хозяйственная деятельность. Исключение — работы по исследованию и использованию природных лечебных ресурсов в оздоровительных и лечебных целях при условии применения экологически чистых технологий. На второй зоне нельзя размещать объекты и сооружения, не связанные с развитием курортного отдыха и лечения. Также запрещаются работы, которые загрязняют окружающую среду. Эти детали юридического характера он и попросил уяснить Владимиру перед планированием антиэкологических новаций.

Эти фундаментальные положения Федерального закона также продублированы в постановлении Правительства. Его губернатор и предлагает подвергнуть ревизии. Но перед этим нужно начать с изменения федерального закона, а он не может быть пересмотрен на региональном уровне, — искренне порадовался законодательному бессилию Владимирова Валуев.

Зампред экокомитета Госдумы обозначил, что изменения, предлагаемые губернатором, перечеркивают защиту и сохранение природных лечебных ресурсов, которую сформулировали на законодательном уровне ведущие специалисты России.

Мы уже восемь заповедников регионального значения «отбивали» в прошлом и, слава Богу, нам удалось достичь положительного результата. Как руководитель рабочей группы при комитете по охране окружающей среды не могу оставаться в стороне. Новелла крайне опасная, — подытожил Валуев в своем видеообращении.

Алевтина Блинова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольВладимировполитикВалуевКавминводы
10
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое