Ставрополь Воскресенье, 25 сентября
Общество, 21.03.2022 14:24

Заповедники Ставрополья оказались под угрозой из-за решения краевого суда

Ставропольский краевой суд отказал в удовлетворении иска в отношении думы региона об изменении границ или отмене статуса ООПТ. Истцы намерены обжаловать это решение, сообщает источник «Блокнота».

Напомним, закон Ставропольского края от 6 мая 2014 года №33-кз «Об особо охраняемых природных территориях» был изменен осенью минувшего года. Несмотря на рьяный протест со стороны регионального прокурора, поправки вступили в законную силу 8 декабря 2021 года. Изменения встревожили общественников и экологов, и те начали добиваться признания новой редакции недействительной. 

По сути, поправки дают возможность властям «пилить» заповедные территории, которые находятся в границах особо охраняемых природных территорий краевого значения. Региональные управленцы считают, что изменять указанные границы можно при необходимости хозяйственного использования части особо охраняемой природной территории, установления на ней дифференцированного режима особой охраны, хозяйственной или иной деятельности и при других обстоятельствах.

Кроме того, «пилить» территорию, судя по поправкам в законе, можно и при размещении объектов рекреационной, дорожно-транспортной и инженерной инфраструктур.

Изменения в законе могут дать зеленый свет строительству на Ставрополье скандального Кавминводского велотерренкура. Ранее краевые власти во всеуслышанье заявляли, что никаких запретов на реализацию проекта никто не выдвигал, а спорные моменты, возникшие по ходу дела, касались только упомянутого выше краевого закона №33.


Александр Лоренц 

Однако не все оказались готовы поддержать власти в вопросе распила заповедных территорий. Прокурор Ставрополья Александр Лоренц подал в суд на закон об ООПТ с требованием признать изменения недействительными.


Юрий Легкобитов

Главу краевых надзорников поддержали и неравнодушные граждане. Они подали коллективный иск к губернатору и краевой думе с требованием отменить поправки к закону №33. Один из участников процесса — юрист Георгий Легкобитов — отмечал, что изменять границы ранее созданных особо охраняемых природных территорий не только запрещено федеральным законом, но и Конституционным судом. Иски общественников и прокуратуры объединили в одно производство. 

Как стало известно «Блокноту», Ставропольский краевой суд не прислушался ни к доводам общественников, ни к краевому прокурору. В удовлетворении исковых требований отказали. 

Однако борьба за границы заповедных территорий продолжается. Прокуратура и общественники намерены обжаловать решение суда в вышестоящем суде.

Ольга Орлова


ПРИЗЫВ 2022.02.jpg




Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостиООПТ
1
1
s4