Ставрополь Понедельник, 28 Сентября
Общество, 15.07.2020 14:54

Завершены испытания вакцины от CоVID-19 в России

В Сеченовском университете в Москве завершились испытания вакцины от коронавируса. Ученые сообщили, что вакцина безопасна и скоро будет готова к массовому производству.

Испытания проходили на добровольцах с 17 июня. До начала исследований волонтеров обследовали на отсутствие антител к коронавирусу. Затем их разделили на две группы. Часть добровольцев получила одиночную дозу вакцины, остальные — двойную. По словам медиков, ни те, ни другие не испытали никаких негативных последствий.

Сегодня выписали часть пациентов, остальных отпустят 20 июля, но они будут продолжать находиться под меднаблюдением.

— Безопасность вакцины подтверждена. Она соответствует безопасности тех вакцин, которые сейчас присутствуют на рынке, — заявил директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев.

Однако некоторые добровольцы сообщили, что зафиксировали повышение температуры в первые дни после выписки. Одна из участниц исследований сообщила изданию РБК, что у нее поднималась температура до 38 градусов и проявлялся озноб. По словам пациентки, симптомы удалось сбить парацетамолом. О похожих побочных эффектах рассказали и другие участники исследования. Также добровольцы рассказали журналистам, что за участие в испытаниях им должны выплатить по 100 тысяч рублей, но пока что они не получили этих денег.

Тем временем ученые обещали, что партии вакцины начнут поставлять в больницы уже в августе. Массовое производство прививок от коронавируса в России планируют наладить в сентябре.

Ранее «Блокнот Ставрополь» сообщал, что еще весной вакцину от CоVID-19 обещали создать к концу лета. На данный момент на Ставрополье зарегистрировано 6394 случая заболевания, выздоровели 4159, умерли 123.

Алиса Татарова

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
СтаврополькоронавирусCOVID-19вакцинаиспытаниядобровольцы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое