Ставрополь Вторник, 27 июля
Общество, 07.06.2021 15:39

Жителей села на Ставрополье затопило песком и глиной после проливных дождей

После сильных дождей на жителей села Верхнерусского обрушились «водопады» из песка и глины. Как сообщила «Блокноту» одна из пострадавших, проблемы связаны со строительными карьерами, которые располагаются около ее дома. Администрация Шпаковского округа устранила последствия наводнения, однако жители Верхнерусского опасаются, что происшествие может повторится. 

В редакцию «Блокнота» поступило обращение, в котором жительница села Верхнерусского рассказала о последствиях наводнения после ливня на прошлой неделе. Сильные дожди принесли в дом женщины горы песка и глины из находящихся неподалеку строительных карьеров.

У нас частный дом, и он располагается в самой низкой точке. Напротив нас был участок земли — холм, который разрыли, пытались его разровнять, но там оказался песок. И теперь после каждого дождя земля оседает, получаются промывы и в наш дом стекают водопады из грязи, песка и глины, — рассказала пострадавшая. 


По словам жительницы Верхнерусского, участок, который является источником оползней, принадлежит троим собственникам, в их числе и местная администрация. Однако как сообщил начальник Верхнерусского территориального отдела Юрий Качанов карьеры и стройка местной властью не курируется. 

Позавчера, 5 июня, жители Верхнерусского обратились в МЧС. По их словам, ведомство передало проблему в администрацию Шпаковского округа. 

После первых потопов мы стали жаловаться. В конечном итоге, на участок пригнали экскаватор, что-то там перекопали, стало более менее чисто. Но после вчерашнего — у нас не открываются ворота. Половина подвала в песке, огород затоплен. А вообще у нас были ливневки, но их просто засыпали песком, когда уничтожали холм, — прокомментировала жительница села. 

В разговоре с корреспондентом «Блокнота» Качанов заверил журналиста, что проблема уже решена.

Сегодня глава Михайловска Игорь Серов направил технику и людей на устранение проблемы. Пригнали КамАЗ, погрузчик и людей. Мы откачиваем воду и убираем песок, который принесли дожди, — отметил чиновник.

Однако сообщившая о потопе сельчанка не разделяет оптимизма окружной администрации.

Проблема не решится до тех пор, пока не огородят карьеры. Еще один сильный дождь, и ситуация повторится, а может, станет хуже: потрескается фундамент и умрет вся растительность в огороде, который сейчас полностью покрыт песком, — считает жительница Верхнерусского.  

Ранее «Блокнот» сообщал, что результатом сильного ливня на юге Ставрополя стал гигантский потоп. Он мог образоваться из-за банального отсутствия ливневок на дорогах.  

Виктор Швыдченко

обращение в редакцию.jpg


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Письмо в редакцию  
Ставропольский крайВерхнерусскоепотопливеньадминистрация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое