Ставрополь Пятница, 14 мая
Общество, 11.04.2021 20:38

Жители Ставрополя месяцами просят городские власти убрать мусорные баки от детской площадки

В редакцию «Блокнота» обратились жители многоквартирных домов на улице Мимоз в Ставрополе. Между корпусами дома 22А на газоне планируется размещение мусорных баков. Администрация города, прокуратура и комитет городского хозяйства не слышат просьбы горожан об изменении места расположения контейнеров.  

Еще в августе 2020 года в «Блокнот» обращалась Екатерина — одна из жительниц дома по адресу Мимоз, 22. Прямо под окнами ставропольчанки стояли мусорные контейнеры, куда выбрасывали отходы не только жильцы ее дома, но и люди из соседних домов. Тогда женщине мешали ужасный запах и шум. Кроме того, баки были расположены в непосредственной близости к детской площадке, что нарушает нормы СанПиНа. Из-за этого, пожаловалась Екатерина, она не могла погулять во дворе со своими двумя детьми.

Женщина обратилась в местную администрацию с просьбой перенести мусорные контейнеры подальше от ее дома и детской площадки. Тогда городские власти не услышали ставропольчанку, но вскоре после публикации «Блокнота» историей заинтересовалась прокуратура. После вмешательства надзорников контейнеры было решено перенести.

Но на этом история не закончилась. Недавно в редакцию вновь обратились неравнодушные жители многоквартирных домов на улице Мимоз. После публикации в августе прошлого года к ним приезжала комиссия в составе помощника прокурора города, специалистов комитета городского хозяйства, администрации Ставрополя и сотрудников управляющей компании. Они решили, что баки должны стоять на газоне между третьей и четвертой позиции домов 22А. Но и теперь расположение контейнеров не отвечает требованиям СанПиНа.

— Непонятная история размещения мусорных баков. Управляющая компания помочь не может. Столкнулись с безразличием органов, которые уполномочены принимать такие решения. Это комитет городского хозяйства, администрация ленинского района, это и органы прокуратуры, — негодуют обратившиеся.

Выбранное место не подходит по нескольким причинам. Во-первых, если баки все-таки поставят на газон, то от детской песочницы их будет отделять всего пара метров. Такое размещение вновь не соответствует положенным по СанПиНу нормам. Мусорные контейнеры должны стоять не менее, чем в 20 метрах от жилых домов. По словам жителей, из-за плотной застройки это норма не соблюдается даже с сокращением в 15 метров.

WhatsApp Image 2021-04-11 at 19.43.39.jpeg
На фото: расстояние между детской песочницей и предполагаемым расположением баков

Кроме этого, во дворе недостаточно места для проезда и разворота мусоровоза. 

— Они не учли, что там отсутствует подъезд для мусоровоза. Проблема будет в вывозе. Никого не интересует, что у нас плачевная ситуация с парковочными местами. Эти баки будут занимать пять мест, — рассказали жильцы журналисту.

Также ставропольчане переживают, что большой грузовик разрушит новое асфальтовое покрытие, которое они недавно делали за свой счет.

— Никого не интересует, что асфальтовое покрытие будет просто разбито! Потому что место для спокойного разворота для мусоровоза просто отсутствует. А делаем мы асфальтовое покрытие за счет собственников, а не за счет администрации. Потому что это наша земля, там расположено общее имущество собственников, — поделилась жительница краевой столицы.

Ко всему прочему, жалуются горожане, парадные выходы из подъезда выходят на мусорные баки, а балконы и окна первых этажей расположены очень низко. При сильном ветре мусор может залетать в квартиры жильцов.

WhatsApp Image 2021-04-11 at 20.22.20 (1).jpeg
На фото: расположение первых этажей с предполагаемой точки размещения баков

— Согласовывать дополнительные места власти не хотят. Углубляться в нашу проблему тоже. Никто не намерен разбираться в этом, — уверены разочарованные жители.

По словам ставропольцев, они предлагали комиссии другие места для размещения мусорных баков.

— Есть место с муниципальной землей, куда можно вынести эти баки. Это место подходит по расстоянию, которое указано в СанПиН. Там запланирован проект расширения дороги. Но когда будет строительство — непонятно, — рассказали ставропольчане.

WhatsApp Image 2021-04-11 at 20.23.19.jpeg
На фото желаемое жителями место расположения мусорных баков

 В администрации Ставрополя «Блокноту» не предоставили оперативный комментарий по данной ситуации. Редакция готовит официальный запрос в комитет городского хозяйства краевой столицы.

Полина Максименко

обращение в редакцию.jpg 


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Хочу сказать Ставрополь  
СтавропольТКОхочу сказатьадминистрация городамусорные баки
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое