Змея, которую вы не ожидаете встретить на Ставрополье
Фото: aminoapps.com
Читайте также:
- На Ставрополье из-за наводнений и скота исчезает вид птиц (02.05.2022 12:42)
- На Ставрополье под угрозой исчезновения оказался кавказский камышовый кот (09.04.2022 19:48)
- На Ставрополье отстреливают краснокнижного розового пеликана (02.04.2022 10:23)
- Ставропольские клещи уже проснулись и представляют опасность для людей (26.03.2022 18:21)
- На Ставрополье расследуют уголовное дело о незаконной добыче краснокнижной рыбы на 4,7 миллиона рублей (18.03.2022 16:29)
На Ставрополье краеведы и биологи уже 92 года разыскивают оливкового полоза, который записан в Красной книге. Если животное не удастся обнаружить, то оно будет считаться вымершим.
Самая редкая змея края, которой присвоена 0 категория (вероятно исчезнувший вид), смотрится для рядового ставропольца весьма экзотично. Ее длина достигает 90 см, а цвет состоит из интересно переливающихся голубых и оливковых оттенков. В Красной книге ее описывают следующим образом: неядовитая змея средних размеров, изящного телосложения, треть тела приходится на хвост.
Причиной вымирания, по данным Красной книги, является антропогенное освоение территорий. Иными словами — человек.
Источник: mpr26.ru
Однако не так давно, еще в начале ХХ века, оливковый полоз считался достаточно обычной змеей для Ставрополья. Так, в 1912 году знаменитый зоолог Александр Браунер за короткое время смог поймать в Пятигорье 16 экземпляров этой змеи (его сборы хранятся сейчас в Национальном научно-природоведческом музее Национальной академии наук Украины). А знаменитый исследователь Эдуард Эйхвальд, посетив Ставропольский край 195 лет назад в 1827 году, и вовсе расписал, что огромное количество этих змей водится на «Пятигорских термах».
Тем не менее, после массового облова Браунера оливковые полозы будто решили поставить точку. С этого момента считалось, что больше змею никто никогда не видел. Со временем забылись и указания Эйхвальда (который опубликовал свои кавказские наблюдения на немецком языке) на «Пятигорские термы». Учёные стали почему-то считать гору Бештау местообитанием изящной змеи. Но нет, на этом история пресмыкающихся не закончилась.
Как выяснил кандидат биологических наук Константин Лотиев, предварительно обыскав весь Пятигорский краеведческий музей, заведующим этим музеем в 1924-1931 года был Николай Егоров, который трепетно собирал коллекцию земноводных и пресмыкающихся Северного Кавказа. И пусть найти останков оливкового полоза в его коллекции не удалось, но интересная информация отыскалась в инвентарных книгах, которые вел лично тогдашний глава музея.
Запись Николая Егорова в книге поступлений Пятигорского краеведческого музея | kispark.ru
Николай Егоров зафиксировал сведения о трех особях оливкового полоза, поступивших в коллекцию под старым названием Zamenis dahlii (Fitzinger, 1826) («уж Даля»). Первый экземпляр «ужа Даля» поступил в коллекцию из упраздненного музея мужской гимназии в конце 1925 года. Еще две змеи были добыты на горе Горячей около Народных ванн у южной подошвы горы Машук в 1926 и 1928 годах.
А в 2020 году, уроженец села Краснокумского, старший научный сотрудник Зоологического института РАН (СПб), Игорь Доронин обнаружил оливкового полоза, добытого в июле 1930 года в окрестностях Пятигорска герпетологом Георгием Суховым. Змея хранилась в коллекции музея кафедры водных биоресурсов и аквакультуры Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.
По существующим правилам, если позвоночное животное не обнаруживается в природе 100 и более лет, то оно считается исчезнувшим. И оливковый полоз действительно таковым считался. Однако, с учетом последнего открытия 1930 года, у ученых и биологов остается еще 8 лет для того, чтобы найти живого представителя оливкового полоза. Иначе вид будет считаться исчезнувшим.
Елизавета Дуброва
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ