Ставрополь Вторник, 31 января

«Звездный» гриб поселился на Ставрополье

На Ставрополье можно встретить необычный гриб ― Звездовик сводчатый. Вид, попавший в Красную книгу растет в странах Азии, Европы и Африки, а также в окрестностях краевой столицы.

Молодые плодовые тела гриба подземные или полуподземные, прижато-шаровидные, до 4-5 сантиметров в диаметре, с коротким тупым носиком, при созревании выходящие на поверхность. Раскрытые плодовые тела 5-10 сантиметров высотой. Внешняя оболочка разрывается на 4, реже 5 лопастей и ее наружный слой остается в виде чаши в субстрате, а внутренний слой заворачивается книзу и приподнимает спороносную часть над субстратом. 

Спороносная часть приплюснуто-шаровидная, до 2,5 сантиметра в диаметре, с расширением в нижней части. Споры шаровидные, бородавчатые, темно-коричневые.



Источник: gribnik.info

Распространен вид в Европе, Азии, Северной Америке, Африке, Австралии. В России известно около 30 местонахождений, в том числе в окрестностях Ставрополя. Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах, лесополосах, на мощном слое подстилки, богатой перегнойной почве. Гумусово-подстилочный сапрофит. Плодоношение ― по несколько экземпляров или большими группами.

Однако гриб попал в красную книгу из-за сокращении площади лиственных лесов, и рекреационной нагрузки. Сейчас его охраняют на территории Государственного комплексного природного заказника «Русский лес». Необходим контроль за состоянием популяций и поиск новых местонахождений.

Василина Морозова




призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольновостиблокнот ставрополь
0
0
s4