Ставрополь Понедельник, 19 апреля

«100 лет Комсомолу»: ставропольчанин рассказал о деятельности легендарной молодежной организации

В день столетия Комсомола ставропольчанин рассказал о деятельности молодежной организации.

Сегодня, 29 октября, вековой юбилей празднует, без преувеличения, легендарная молодежная организация – Комсомол, состоять в которой было честью для молодых людей великой страны.

Всегда с партией.jpg

Пять букв, которые так часто произносят современные подростки, обозначая местонахождение или собственный адрес – ВЛКСМ, к сожалению, даже не знают их значения. Однако, еще 40 лет назад Комсомол был важной частью в жизни каждого молодого человека СССР.

Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ), сокращенно Комсомол, был создан на I Всероссийском съезде Союза рабочей и крестьянской молодёжи 29 октября 1918 года, однако, первоначально имел иное название. 

20131020-komsomol.jpg

Комсомол родился не по принуждению, а исключительно благодаря энергии и порыву молодых людей, которые мечтали быть полезными своей родине в наиболее тяжелый для нее период – во время гражданской войны. Именно после Февральской революции 1917 года молодежь начала активно проявлять гражданскую позицию и стали предприниматься попытки создания молодежных организаций по всей стране.

Систематизацией таких групп стало создание 29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи Российского коммунистического союза молодежи.

Уже в следующем, 1919 году появился документ, подтверждающий принадлежность к молодежной партии – Комсомольский билет, который стал своеобразным гарантом преданности своей стране. Билеты, комсомольцы хранили и оберегали ценой жизни. Чуть позже появились первые нагрудные значки члена ВЛКСМ.

В 1924 году после смерти Владимира Ленина организация получила имя вождя, а в 1926 году в связи с образованием СССР стала Всесоюзной и была переименована в ВЛКСМ.

К началу 80-х в комсомоле состояло более 36 миллионов советской молодежи.

8GoP3t8lil4.jpg


«Блокнот» поговорил Владимиром, одним из представителей ставропольского Комсомола и узнал, почему с такой теплотой все бывшие комсомольцы вспоминают свою советскую юность.

- Быть комсомольцем было почетно, потому, как туда принимали только достойных. Если ты комсомолец, то к тебе априори есть доверие и ты считаешься достойным гражданином своей страны. Вступить можно было начиная с 14 лет и позже. Выбывали из Комсомола в 28 лет. Правда, сам я вступил в 18 лет, перед уходом в армию. Считалось так: если ты не комсомолец, - значит с тобой что-то не так, - объясняет Владимир.

Мужчина рассказал, что каждому вступающему в ряды Комсомола в обязательном порядке необходимо было знать устав ВЛКСМ и работу Владимира Ленина «Задачи союзов молодёжи».

- Мы платили членские взносы каждый месяц. Пока я учился в школе - 2 копейки, когда начал работать – 10 копеек – это процент от зарплаты. 

mzPOgzOcW-E.jpg

1zHzJ6IUl9A.jpg

Владимир объяснил, что посредством ВЛКСМ шло воспитание молодёжи, а также реализовались политические и социальные проекты.
Так, по словам бывшего комсомольца, в школьные годы они работали в колхозах, на стройках, выходили на субботники.

- Обязательные комсомольские собрания проводились ежемесячно и на них подводились итоги, намечались планы, а также разбирались персональные дела провинившихся комсомольцев. Без характеристики от комитета ВЛКСМ нельзя было даже поступить в вуз или техникум, - вспоминает Владимир.

- Комсомол – это не просто политика. Это верная дружба и любовь, студенчество и романтика, это общие цели и мечты, а главное помощь стране и своему народу, - объясняет Владимир.

Комсомол был упразднен 28 сентября 1991 года после августовского путча, просуществовав 73 года.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Календарь  
СтавропольеКомсомолВЛКСМ100 лет
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое