Ставрополь Воскресенье, 24 января
Общество, 31.08.2020 18:21

«Левосудие торжествует»: почему полицейские Кабардино-Балкарии не знают закона о содержании диких животных

Маленький львенок Ричард заводчика Умара Алакаева путешествует по СКФО. Недавно его видели в Нальчике, столице Кабардино-Балкарии. Однако местные жители были не рады этому и обратились в полицию. Стражи порядка отреагировали спустя рукава, чем вызвали недовольство местных жителей.

Но обо всем по порядку. В конце июля Ричард появился в Атажукинском парке в Нальчике. Львенок висел на руках у мужчины, рядом ходила девушка с попугаем. Молодые люди действовали по отработанной схеме: фото со львенком — 300 рублей, потискать зверюшку — 100 рублей. При этом, сколько по времени разрешается тискать бедного котенка, не сказано.

Львенок Ричард привлек внимание волонтерской группы помощи животным «Зевс». К слову, эта группа занимается помощью животным, пострадавшим от рук человека. Трое девушек-волонтеров отправились в Атажукинский парк, транслируя все в прямом эфире в Instagram. Когда они подошли к мужчине со львенком, тот назвал свои расценки, потом замешкался, когда его спросили, кто является хозяином животного.


Вход в Атажукинский сад в Нальчике

Молодой человек сначала утверждал, что работает на хозяина, а потом рассказывал, что вовсе сам купил животное за 250 тысяч рублей. Также мужчина заявлял, что у него есть разрешение на работу в парке от администрации города. Одна из девушек позвонила своей сестре, которая работает в администрации, и выяснила, что разрешения у мужчины нет и быть не может, так как мэрия таких документов просто не выдает.

Заподозрив неладное, девушки вызвали полицию, те, по словам волонтеров, отнеслись к ситуации скептически и не хотели принимать заявление. Однако к ним также подошли еще две девушки, которые выразили желание написать заявление на мужчину со львенком. Пять девушек, мужчина и двое полицейских отправились в участок.

Допрос проводился в разных комнатах, так что о чем говорили полицейские с мужчиной и прибывшим в отделение хозяином львенка Умаром Алакаевым, неизвестно. Девушки написали заявление по факту жестокого обращения с животными, а Умар написал заявление на одну из девушек, обвинив ее в клевете. В возбуждении дела по каждому заявлению было отказано, однако в отношении Умара было возбуждено административное дело по статье «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица».


Львенок Ричард

При этом, в отказе возбуждать уголовное дела написано, что Умар Алакаев не проводит культурно-зрелищные мероприятия с использованием львенка. А также третьи лица якобы не вступают в контакт с котенком Ричардом. Но ведь в парке с львенком был Аслан Рагимов, а не хозяин животного, и на видео четко слышно, как Аслан предлагает сфотографироваться с львенком.

Как рассказала одна из волонтеров, полицейские вели себя так, будто не знают, как поступать в таких ситуациях. Сам Умар позже зачем-то сфотографировал номера машины одной из девушек. 

Как сообщают местные жители, Умар сейчас вместе с львенком находится на Голубых озерах в Кабардино-Балкарии. Ранее он был замечен на площади напротив Дома советов в Нальчике, но оттуда его быстро попросили. Сейчас волонтеры направили заявление в генпрокуратуру.

Блокнот» продолжает следить за историей львенка Ричарда. Правовую оценку в данном вопросе предоставила Юлия Крылова — юрист «Блокнот Ставрополь».

«Законодательство не сильно строго по отношению к такому виду деятельности. Животные, которых используют в фотографировании как моделей делятся на экзотических и наших диких, хищных. И те, и те, как правило, добываются браконьерским способом.

В случаях выявления фактов использования животных и птиц в рамках незаконного предпринимательства составляются административные протоколы по статье «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)», что приводит к штрафу в размере от 500 до 2000 рублей. Также могут привлечь по статье «Самоуправство», в этом случае грозит предупреждение или штраф в размере от 100 до 300 рублей на граждан, на должностных лиц — от 300 до 500 рублей.


Если в результате проверки выявляется факт незаконного использования животных без соответствующих ветеринарных документов, то в отношении владельцев составляются административные протоколы по статье «Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки животных» и «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений». По первой статье максимальный штраф для граждан — тысяча рублей, по второй пять тысяч рублей.

В 2019 году Правительством РФ принято Постановление «Об утверждении перечня животных, запрещенных к содержанию». Данный документ содержит перечень животных, запрещенных к содержанию. Львы находятся в этом списке. Животные, запрещенные к содержанию, но приобретенные до 1 января 2020 года, могут находиться на содержании их владельцев до наступления естественной смерти».

Елизавета Канука 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостильвенокСКФОНальчикКабардино-Балкария
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое