Ставрополь Понедельник, 27 марта
Общество, 28.10.2022 21:13

1789 рублей ежемесячно и компенсация ЖКУ: как живут бабушки и дедушки на Ставрополье

В пятницу, 28 октября, отмечается Международный День бабушек и дедушек. Тем, кто по крупицам создавал нашу историю и подарил нам мирное небо над головой, полагаются компенсации от государства и крепкие объятия от внуков и правнуков. Редакция запросила информацию о жизни пенсионеров в Ставропольском крае у регионального минсоца, а также поинтересовалась у читателей, как они оценивают быт пожилых людей. Особенно актуальным материал будет для льготников. 

Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения возраст до 44 лет считается молодым, от 45 до 59 — средним, от 60 до 74 — пожилым, от 75 до 89 — старческим. Люди от 90 и старше — долгожители. 


По данным краевого минсоца, на Ставрополье проживает 98 593 ветерана труда — проще говоря, людей, которые долгие годы усердно и добросовестно трудились. Это почетное звание предоставляется тем, кто по достижению пенсии имеет не менее 25 лет трудового стажа (не менее 20 лет стажа для женщин). Ежемесячно они получают по 1789 рублей надбавки, имеют право на внеочередное получение медицинской помощи.


На Ставрополье также проживает 91 труженик тыла. К этой категории относятся пенсионеры, которые с июня 1941 по май 1945 не менее 6 месяцев проработали в тылу и те, кто имеет награды и медали за самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны. Им положены следующие меры социальной поддержки: ежемесячная надбавка — 1341 рубль, внеочередное получение медицинской помощи, преимущественное право на предоставление социальных услуг, в том числе, и на дому.

По данным на 1 октября 2022 года, в Ставропольском крае 114 488 «детей войны» получили ежегодную денежную выплату — 7 000 рублей. Это жители региона, родившиеся с 1928 по 1945 годы включительно и не входившие ранее в какую-либо льготную категорию. Кроме пособий они имеют право на внеочередное получение медпомощи, преимущественное право на предоставление социальных услуг, первоочередное право на эти же услуги на дому. 


Также вышеперечисленным категориям пенсионеров могут компенсировать стоимость проезда на пассажирском автомобильном транспорте (кроме такси) по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок в Ставропольском крае. Это касается:

— транспортировки в медицинские организации региона (кроме краевого диагностического центра, туда транспортируют по льготам не более двух раз в год исходя из медицинских показаний);

— в «Краевой социально-оздоровительный центр «Кавказ» по направлению на оздоровление;

— в «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ставропольскому краю»  и все его филиалы (при наличии документов на освидетельствование);

— для оформления правоустанавливающих документов заявителя, при его обращении в суд по делам юридического значения;

— на похороны близких родственников (если льготник предоставляет свидетельство о смерти и документы, подтверждающие родство).


Компенсацией стоимости проезда, по данным на 1 октября 2022 года, воспользовались 390 федеральных и региональных льготников. 

Возмещение расходов на капремонт в Ставропольском крае положено одиноко проживающим неработающим пенсионерами от 70 лет и собственникам, достигшим этого же возраста, проживающих в составе семьи из совместно неработающих граждан пенсионного возраста и (или) инвалидов 1,2 групп. В этих случаях компенсируется 50% взноса на капремонт.

Полное освобождение от уплаты взноса на капремонт положено одиноко проживающим 80-летним и старше пенсионерам-собственникам жилья в многоквартирных домах и тем, кто живет в составе семьи только из неработающих граждан пенсионного возраста и (или) инвалидов 1,2 группы. Такой мерой поддержки воспользовались 18 997 ставропольцев.


Ветераны Великой Отечественной войны также могут получить компенсацию на оплату услуг ЖКХ и оплату жилого помещения. По закону льготники этой категории получают 50% компенсации на оплату коммуналки и жилья, а оставшиеся 50% им возмещаются из бюджета Ставрополья на эти же цели.


К сожалению, как показал опрос редакции в Telegram-канале, многие жители региона оценили качество жизни бабушек и дедушек на один балл из пяти возможных. Люди объясняют это маленькими пенсиями, увеличением цен и поднятием тарифов на ЖКХ. Все чаще на улицах краевой столицы можно встретить пенсионеров, которые вынуждены просить милостыню из-за сложных жизненных условий. 

Однако культура обращения за помощью к государству при трудностях среди пожилых людей в последнее время выросла. Как отмечает минсоц, в 2021 году в министерство поступило 1008 обращений от пенсионеров. Среди популярных запросов: предоставление мер соцподдержки на оплату коммуналки и жилья, присвоение звания «Ветеран труда Ставропольского края», поощрение, в том числе, и материальное, семей, проживших в браке более 50 лет, увеличение размера прожиточного минимума для пенсионеров, расширение перечня мер социальной поддержки.


И в праздник, и вне даты стоит помнить, что бабушки и дедушки — наша история, те, кто всегда поможет при трудностях и даст ценный совет. Давайте уважать старших и помогать им всякий раз, когда получится.     

Текст: Василина Морозова

Фото: Иван Высочинский


призыв 0706.jpg



Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольновостифоторепортажпенсионерыбабушки и дедушки
0
0
s4