Ставрополь Воскресенье, 01 ноября
Общество, 19.09.2020 12:37

6 советов как справиться с «профессиональным выгоранием»

Термин «профессиональное выгорание»ввел американский психолог Герберт Фрейденбергер в середине 70-х годов. Выгорание — это состояние истощения, вызванное продолжительным стрессом. Потерять интерес можно даже к по-настоящему любимому делу. Рассказываем как справиться с «профессиональным выгоранием» и наслаждаться своей работой.

Прогулки на свежем воздухе


На свежем воздухе необходимо бывать минимум один час в день. А лучше даже два. При этом желательно именно гулять, позволяя мозгу «расслабиться». Время, которое вы проводите в пути до рабочего места — не считается.

Хороший сон


Одним из главных элементов отдыха является сон. Бессонницу называют в числе симптомов «профессионального выгорания» и не случайно. Усталость часто вызывает проблемы со сном, особенно когда ваша работа связана с низкой физической активностью. В результате возникает ситуация, в которой мозг, обрабатывавший большие объемы информации — устал, а тело полно энергии.

В этой ситуации хорошо помогают физические нагрузки. Занятия спортом и пешие прогулки помогут телу почувствовать утомление, необходимое для крепкого сна.

Разнообразие


Одна из причин «профессионального выгорания» — монотонность выполняемой работы. Когда цикл от пробуждения до отхода ко сну превращается в «День сурка». Новые впечатления, вызывающие положительные эмоции, являются важным аспектом сохранения эмоциональной стабильности. Посещайте интересные места на выходных. Зайдите в новое заведение во время обеденного перерыва. По возможности меняйте распорядок дня. Превратите однообразные будни в череду ярких событий.

Учитесь


Хорошим способом справиться с «профессиональным выгоранием», по мнению некоторых исследователей, является повышение уровня образования. Новые знания способны вернуть интерес к вашей профессии. Кроме того, сам образовательный процесс позволит завязать новые знакомства и полезные контакты, которые могут пригодиться в дальнейшем.

При этом получать «второе высшее» вам вовсе не обязательно. Достаточно посетить какие-нибудь тренинги, курсы повышения квалификации, семинары, разговорные языковые клубы и т. д.

Новое место


Действенным методом борьбы с профессиональным выгоранием является изменение рабочего места. Для этого можно украсить свой стол чем-то новым, поменяться местами с коллегой или попроситься в другой кабинет. Смена обстановки способствует не только образованию нейронных связей, но и снижает уровень кортизола в организме.

Смените работу


Этот пункт похож с предыдущим, но является чуть более радикальным. Если недовольство рабочим процессом слишком велико, можно попробовать уйти из конкретной компании. Вполне возможно, что уровень стресса зависел не от вашей профессии в целом, а от атмосферы в коллективе, долгой дороги на работу и ряда других внешних факторов.

Арина Комарова

«Блокнот» предлагает вам задуматься о поиске хорошей работы уже сейчас. Разместить резюме или найти исполнителя можно с помощью специализированного раздела на нашем сайте. По всем вопросам обращайтесь в отдел рекламы по телефону +7 (905) 447-70-09.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Работапрофессиональное выгораниесоветыстрессусталостьотдых
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое