Ставрополь Понедельник, 18 октября
Общество, 06.10.2021 17:52

Аллею с тридцатилетними елями в Ставрополе пустили под топор

Уничтожение елей, около 30 лет росших на улице Роз в Ставрополе, заметил накануне, 5 октября, президент Торгово-промышленной палаты края Борис Оболенец. Об увиденном он сообщил в редакцию «Блокнота», а также пожаловался в природоохранную прокуратуру и администрацию города.

В разговоре с корреспондентом издания президент ТПП пояснил, что живет на юге Ставрополя около 20 лет, и все это время любовался елями, которые были посажены по обеим сторонам улицы Роз задолго до его переезда в этот район. Ранее он замечал, что электрики время от времени немного подрезали перед зимой ветки елей, мешающие проводам. 

Однако увиденное им накануне явно выходило за рамки обычной профилактической обрезки хвойных. По словам Оболенца, электрики успели уничтожить три дерева, еще одно пострадало не так сильно.

Для меня это варварство. Хвойники не переживут, если больше 20 процентов дерева спилено, а там стволы на три метра убрали,  — посетовал собеседник.

Возмущенный произошедшим, глава ТПП обратился к мэру города Ивану Ульянченко и получил лаконичный ответ: это Межрегиональная распределительная сетевая компания (МРСК) проводит обрезку по аварийности. 

Глава администрации района, куда также обратился Борис Оболенец, пояснил, что местные жители жаловались на перебои со светом, якобы возникающие из-за мешающих деревьев, потому энергетики и укоротили хвойники. Однако, по мнению собеседника редакции, это неправда, он ведь тоже живет в этом районе, однако у него никаких проблем с электричеством не было. 

Я боюсь, что они войдут во вкус и дальше начнут пилить. Не понимаю действий администрации. Это точно не обрезка — это уничтожение 30-летних деревьев. Я не был в восторге от предыдущего главы города, но думаю, что если бы Джатдоев такое увидел, он бы отреагировал по-другому. Моя цель — добиться, чтобы они понимали, что так делать нельзя. Это красиво, таких елей нет почти нигде в городе, — заявил Оболенец.

Для предотвращения таких действий президент Торгово-промышленной палаты края обратился в природоохранную прокуратуру. Он надеется, что ведомство обяжет МРСК высадить на месте уничтоженных хвойных деревьев другие.

UPD: Как сообщили в «Россети Северный Кавказ», 5 октября, в краевом центре наблюдались сильные порывы ветра, что в результате привело к  обрывам по всей протяженности линии. Для возобновления подачи энергоресурса населению специалисты приступили к установке нового провода, предварительно освобождая пролеты участка линии от густых ветвей. Проведение данных мероприятий, в первую очередь, было нацелено на недопущение массовых отключений потребителей, возгораний оборудования и возникновения других опасный ситуаций.

Ранее «Блокнот» писал, что власти Ставрополя ради строительства новой школы на Федеральной улице вырубили большой участок леса на севере города. Не все горожане согласились с таким решением. 

Наталья Гончарова

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольспилили елиулица Розпрезидент ТПП Ставрополья Борис ОболенецМРСКпрокуратура
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4