Ставрополь Понедельник, 06 Апреля

«Архив, торговые конторы и галерея Гречишкина»: история мечети в Ставрополе

История мусульманской мечети в Ставрополе.

Украшением бывшей Гимназической улицы (ныне - Михаила Морозова) была мусульманская мечеть, в которой сегодня находится картинная галерея художника Гречишкина. История этого духовного центра берет свое начало в 1896 году, когда отставной поручик, в прошлом выпускник Ставропольской мужской гимназии, князь Давлет-Гирей Бибердов, человек достаточно обеспеченный, владелец большого лесного участка, именуемого «Бибердовой дачей» (сегодня – район горбольницы №2), совершил «посвящение вакуфомъ» - по шариату «дарение» - своего имения на Гимназической улице для устройства здесь мечети.

В связи с болезнью распорядителем над своим имением Бибердов назначил законоучителя мальчиков-магометан, обучающихся в Ставропольской мужской гимназии, муллу Гассан-Бека Нуцалова. Со смертью Бибердова его желание возвести мечеть осталось невыполненным. Между тем мусульманское общество Ставрополя обратилось с ходатайством к генералу-губернатору Янушевичу с просьбой о помощи в решении этого вопроса. Губернатор дал согласие, однако Ставропольский окружной суд отказал, так как по российским законам дарение не имело юридической силы. Акт передачи любого владения считался законным только при закреплении его крепостным актом.

Усадьба Бибердова перешла во владение Ставропольской дворянской опеки. Однако в апреле 1909 года Гассан-Бек Нуцалов обратился с посланием к императору Николаю II, где писал: «Ставропольские мусульмане лишены возможности молиться в храме, в том числе и мусульмане военных частей, стоящих в Ставрополе, и за отсутствием мечети молитвы совершают в сараях и прочих временных строениях».

Тут уже городское общество «высказало свое несогласие с устройством мечети в центре города». Затем Нуцалов обратился в городскую Управу. Однако, городская Управа к тому времени уже решила построить на этом месте начальное училище, а потому 22 августа 1911 года вновь отказала в просьбе. И только в 1913 году такое разрешение было получено и мусульманское общество начало сбор пожертвований на строительство мечети.

Но так как общество насчитывало лишь 600 человек, то большую часть средств предоставила сама управа. К строительству был привлечен губернский инженер Григорий Кусков, построивший десятки православных храмов. Им были составлены все расчеты и эскизы как наружной, так и внутренней отделки мечети. Но если само здание он успел возвести, то с событиями Первой мировой войны внутренние работы так и остались незаконченными. Несмотря на это, как говорят архивные источники, в недостроенном здании проходили службы для солдат-мусульман, отправлявшихся на фронт.

В советские 20-е годы мечеть, как вспоминают старожилы, функционировала, хотя местные власти чинили препятствия проведению служб. Наконец, 29 мая 1930 года, власти, исходя из постановления ВЦИК и СНК от 8 марта 1929 года, принимают решение о закрытии мечети – «По просьбе сознательных граждан-мусульман». Теперь в здании обосновались торговые конторы, поделившие обширные помещения на комнатушки. Затем устроили внутреннее перекрытие для второго этажа.

В послевоенное время в здании бывшей мечети обосновался один из отделов Ставропольского государственного архива. И, наконец, по решению Горсовета здание мечети приняло в дар от художника Павла Гречишкина многочисленные художественные полотна, воспевающие природу Ставрополья и России, а также других стран, где побывал художник.
По материалам книги Германа Беликова «Старый Ставрополь»


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
Ставропольисториягалереямечеть
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое