Ставрополь Пятница, 14 мая
Общество, 16.04.2021 13:57

Берега реки в Невинномысске подрядчик укрепил краденным гравием

При укреплении берегов Кубани на территории Невинномысска подрядчики использовали украденный гравий, сообщил осведомленный источник редакции. При этом в отношении предпринимателей до сих пор не возбуждено уголовное дело.

Госконтракт на работы по строительству и ремонту плотин и дамб в русле реки Кубань на территории Невинномысска был заключен в ноябре 2017 года. Заказчиком выступило министерство природных ресурсов и окружающей среды Ставропольского края. Подряд обошелся бюджету в 141,9 миллиона рублей.

закупки.jpg

Исполнителем контракта стал ООО «БизнесСтройГрупп», учредителем которого является Евгений Дьяченко. Примечательно, что с 2015 по 2019 год предприятие получило семь госзаказов на суммы от 3,8 миллиона до 326 миллионов рублей. Больше половины этих контрактов были заключены с краевым минприроды.

Работы по берегоукреплению Кубани компания выполняла с декабря 2017 года по сентябрь 2019 года. Однако, по сведениям источника «Блокнота», предприимчивый подрядчик решил сэкономить на материалах.

WhatsApp Image 2021-04-14 at 16.55.28.jpeg

В марте 2020 года было возбуждено уголовное дело в отношении «неустановленных лиц» по факту кражи песчано-гравийной смеси. Согласно материалам дела, из русла Кубани на участке вдоль улицы Лазурная в Невинномысске незаконно добыли около 29,6 тысяч кубометров полезного ископаемого. Ущерб, причиненный недрам, составил 4,4 миллиона рублей. 

По данным собеседника редакции, этими «лицами» могли быть Евгений Дьяченко вместе с главным инженером «БизнесСтройГрупп» Сергеем Дьяченко и гендиректором ООО «Юг-Строй» Петром Циркуном. Именно этот гравий подрядчики могли использовать для укрепления берегов реки по госконтракту.

Но даже с «бесплатным» материалом работы не довели до конца, не забыв забрать у заказчика полную стоимость контракта. Кроме того, по сведениям источника, даже на «отработанных» объектах ряд материалов предприниматели заменили на более дешевые, от чего пострадала прочность дамбы. Таким образом, подрядчики могли подать в минприроды ложные сведения о выполнении и стоимости работ, что обошлось федеральному и краевому бюджету ущербом в 41,8 миллиона рублей.

Интересно, что за год с момента возбуждения уголовного дела ни один из предпринимателей до сих пор не стал его фигурантом. Как полагает источник «Блокнота», медлительность следствия не случайна. 

—  Уголовное дело в отношении Сергея Дьяченко, Евгения Дьяченко и Петра Циркуна до сих пор не возбуждено. Расследование уголовного дела затягивается, — считает собеседник редакции.

«Блокнот» запросил комментарий у Сергея Дьяченко, однако тот отказался говорить с журналистом. Редакции не удалось связаться с Евгением Дьяченко и Петром Циркуном.

«БизнесСтройГрупп» — не первый получатель госзаказов в Невинномысске, попутно навредивший недрам Ставрополья. Излюбленный подрядчик мэра города химиков Михаила Миненкова ООО «Блеск» также был уличен в хищении песчано-гравийной смеси — что не мешает муниципальным властям из года в год заключать с предприятием многомиллионные контракты.

Алиса Татарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольСтавропольский крайНевинномысскКубаньгосконтрактгравий
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое