Общество, 17.10.2021 10:21

Более 60 «точек недоступности» выявили активисты, инвалиды и мамы с колясками на юге Ставрополя

Год назад маломобильные жители краевой столицы, активисты и представители власти прошлись по центру города и наметили проблемные для проезда на колясках, велосипедах и самокатах участки. Мэрия заявила, что многие недочеты уже исправлены и работы по созданию безбарьерной среды продолжатся. Вчера, 16 октября, инициативные граждане практически в таком же составе проинспектировали юг Ставрополя. О том, как прошла прогулка — в нашем материале. 

Главная героиня статьи — «Карта городской недоступности», о создании которой заговорили еще в 2020 году. Урбанист и руководитель АНО «Города за здравый смысл» Станислав Киреев рассказывал, что социальный проект пойдет на пользу и маломобильным ставропольцам, и чиновникам. Первые смогут заранее планировать свой маршрут при выходе из дома, а вторые сделать городскую среду безбарьерной. 

В октябре прошлого года активисты, инвалиды, мамы с колясками, самокатчики, велосипедисты и представители мэрии проинспектировали центр Ставрополя и выявили 58 проблемных участков. Диалог наладили: чиновники лоб-в-лоб столкнулись с трудностями маломобильных жителей и поняли, что инфраструктуру необходимо менять. Мэр Иван Ульянченко пообещал, что в 2021 году работы по реконструкции сложных для проезда ступеней, неудобных пандусов и перил будут проведены. 

Градоначальник частично сдержал обещание — администрация Ставрополя заявила, что 24 участка приведены в надлежащий вид в соответствии с нормативами, о чем уже рассказывала редакция.

KN-_1_.jpeg
Фото: Администрация Ставрополя 

В акции 2021 года бумажные карты сменило мобильное приложение. Средства на его разработку Станислав Киреев выиграл в политическом реалити-шоу «ДебатыКандидаты». Теперь заносить данные о труднодоступных для инвалидов участках проще простого — указать проблемную локацию, описать проблему и прикрепить фотографию можно со смартфона.

Вооружившись мобильными телефонами и измерительными приборами, инициативные граждане, инвалиды, мамы с колясками, самокатчики и велосипедисты встретились возле городского рынка на улице Тухачевского. Юг Ставрополя — самый густонаселенный район краевой столицы, к тому же здесь находятся одни из главных достопримечательностей: Владимирская площадь, музей «Россия — Моя история, парк Победы и т.д. В каждой группе был ставрополец со своим средством передвижения и пешеход. 

Участники мероприятия — порядка 25 человек — отправились по маршрутам. Среди них была Екатерина Запорожцева — руководитель одного из отделов комитета труда и соцзащиты населения Ставрополя. Однако кое-кого на акции очень не хватало — сотрудников мэрии. 

В 2021 году не такое серьезное представительство администрации Ставрополя. В прошлом году нас посетил и глава города Иван Ульянченко, и глава Октябрьского района Алексей Ломанов, сегодня был только комитет соцзащиты. Наверное, это тоже неплохо. Мы выстроили коммуникацию города. но когда проблеме уделяется внимание первых лиц, это тоже очень важно и от этого лучше реализуется проект, — поделился своим видением Стас Киреев. 

Первая группа ставропольцев прогулялась от улицы Ворошилова до парка Победы, вторая проинспектировала микрорайон «Перспективный» вплоть до музея «Россия — Моя история», третья проверила саму улицу Пирогова, а четвертая — дублер улицы Тухачевского до магазина «Берёзка».

Корреспондент редакции присоединилась к группе дорожных ревизорро. Они проверили дублер улицы Тухачевского. Среди всех маршрутов этот оказался наиболее приспособленным для маломобильных граждан — на участке выявили около 12 «проблемных точек». Для сравнения — коллеги, путешествующие по другим улицам, собрали от 50 мест недоступности.

Среди проблем — все те же неправильно установленные пандусы. Людям на инвалидных колясках  оказалось очень сложно проехать их самостоятельно. Но участница акции Анастасия Заярная, превозмогая страх оказаться лицом к лицу с асфальтом, мужественно преодолела трудности, не забыв отметить их на карте.

Даже участки, которые специально ремонтировали для инвалидов, становились преградой. Один из них — возле остановки на улице 50 лет ВЛКСМ. Пандус оказался очень высоким, проехать по нему возможно, но уж точно не в одиночку. 

Как объяснила Екатерина Запорожцева, такой участок можно назвать «условно доступным». Он предназначен скорее для мам с колясками, нежели для самостоятельного перемещения маломобильных граждан. 

Также внимание активистов привлекли и кнопки вызова помощи возле магазинов. По идее, нажав на нее, инвалид может попросить сотрудников обслужить его на улице. Но это только в теории. На практике более половины кнопок оказались неисправными. Зачастую попросить таким способом помощи не получается. Маломобильных граждан отделяет либо бордюр, либо высота размещения кнопки, либо неработающие подъемники. 

Итогами прошедшего мероприятия с корреспондентом редакции поделилась участница Анастасия Заярная.

У нас маршрут был почти отремонтированный, свежая плитка и асфальт. Вынесли мы немного. Трудно преодолимых и непреодолимых препятствий всего около 12. За сегодняшний день наши активисты собрали более 60 точек. И это Юго-Западный район города, который должен быть изначально ровным. Но работу здесь еще нужно проводить и развивать проект «Карта недоступности» и дальше. Приложение очень классное, это же идеально — открываешь приложение и прокладываешь себе оптимальный для себя маршрут из точки А в точку Б, — обозначила Заярная. 

Результаты акции, как обозначил Станислав Киреев, будут обрабатываться в течение недели. После подведения итогов данные передадут в администрацию краевой столицы. 

Мы обобщим всю информацию и посмотрим, кто на участках собственник и сможет ли он привести в надлежащий вид. Далее составим список недоступных отрезков и точек, на усмотрение главы думы Ставрополя нам выделят средства, — обозначила Екатерина Запорожцева. 

По мнению Станислава Киреева, сделать краевую столицу при помощи «Карты недоступности» активисты могут, но лишь частично. 

—  Дворы в городе не оборудованы для инвалидов от слова совсем. Но здесь инициатива должна исходить от собственников — только они принимают решение, как модернизировать участок, — подытожил Киреев. 

Алевтина Блинова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостиКарта недоступностиГорода за здравый смысл
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4