Ставрополь Среда, 27 октября
Общество, 25.09.2021 09:10

Большинство ставропольцев считают минувшие выборы легитимными и честными

На прошлой неделе закончились всероссийские выборы в парламенты различных уровней. Вика из «Блокнота» узнала у ставропольцев, честным ли по их мнению было голосование. Большинство людей ответили, что оно прошло без нарушений и жалоб.

Выборы в федеральный, краевой и муниципальные парламенты проходили с 17 по 19 сентября 2021 года. Итоги уже подведены, новоиспеченные депутаты заняли свои места, однако большинство людей до сих пор не признают результаты голосования легитимными и честными.  

При этом некоторые ставропольцы уверены или надеются, что выборы прошли без нарушений.

Не видел каких-то нарушений. Я особо не следил, но выступлений и жалоб нет,  — ответил мужчина на вопрос о легитимности голосования. 

Однако жалобы были. Чего стоит громкая история из Пятигорска, где сотрудники УИК №1085 закрыли камеру видеонаблюдения шваброй, после чего произвели махинации с документами. Или, например, нарушения на УИК №99 в Ставрополе. Там, чтобы скрыть количество возможно вброшенных бюллетеней, голоса за «Единую Россию» посчитали методом калькуляции, отняв от общего числа проголосовавших голоса за другие партии. 

И тем не менее ставропольцы уверены, что выборы прошли спокойно и благополучно. Большинство респондентов говорили про свои участки, где голосовали или были наблюдателями. И, по словам жителей краевой столицы, нарушений ни во время выборов, ни при подсчете голосов, никто не замечал.

Ранее «Блокнот» провел опрос в социальных сетях и на сайте, попросив ставропольцев поставить оценку от одного до пяти, где 1 балл означал, что выборы были абсолютно нелегитимными, 5 — кристально честными. В опросе приняли участие более 6 тысяч человек, а средняя оценка, оставленная респондентами, не поднялась выше 2 баллов. 

Интересная разбивка ответов получилась в Telegram-канале «Блокнот Ставрополь». Большая часть респондентов — 51% — сошлись во мнении, что выборы прошли на единичку. Около 22% не сомневаются, что голосование было кристально честным. 

Виктор Швыдченко


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Выборы 2021  
СтавропольвыборыопросВикалегитимностьнарушения
1
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4