Ставрополь Среда, 24 июля
Политика, 27.03.2023 21:29

Бюрократия с СВО, Ставрополь в руинах и обещания бюджетникам: о чем говорил губернатор Владимиров на «прямой линии»

В понедельник, 27 марта, губернатор Ставропольского края провел первую «прямую линию» в 2023 году. Ожидания у жителей региона разделились — одни судорожно искали номера телефонов для отправки вопроса, другие разочаровались и решили проигнорировать тет-а-тет краевого главы с населением. Чем запомнился эфир и как его оценили ставропольцы — рассказывает «Блокнот».

На этот раз общение Владимира Владимирова с людьми слегка припозднилось — диалог состоялся в 19:00 по московскому времени на одном из региональных телеканалов вместо традиционных 18:00.

Первой темой, озвученной во время эфира, стала поддержка бойцов, участвующих в специальной военной операции. Владимиров отметил, что проблем с документами у военнослужащих на данный момент много, однако местные чиновники намерены взять этот вопрос на себя.

В частности, представители власти отрабатывают бумажную волокиту с госпиталями и военкоматами.

Никто у нас в крае выплат не будет лишен. Разберутся и вам помогут, — отмечает управленец.

Не обошлось без «главной боли» жителей Ставрополья — ям на дорогах. По информации Владимира Владимирова, в 2023 году на 10% увеличили объем средств на ямочный ремонт на дорогах. Губернатор дал наказ, чтобы к 1 мая работы в крае завершили.

Видео: Читатели «Блокнота»

Во время трансляции жители региона писали в чат «Блокнота» вопросы по поводу ситуации с улицы Живописной в Ставрополе. Местные жители ждут нормальную дорогу уже два года. Горожане очень просили главу региона осчастливить их к 1 мая 2023 года и подарить обещанный ремонт.

Впрочем, наши журналисты поинтересовались, обратит ли внимание на Живописную Владимиров. Из 91 реакций 73 предположили, что ремонт так и не проведут.

Далее перешли к денежному вопросу, точнее, к выплатам бюджетникам. Зарплаты пообещали поднять в 2023 году, средства на это в краевой казне предусмотрены. В 2022 году, по данным Владимирова, их уже проиндексировали на 10%. Повышать зарплаты бюджетников продолжат и в нынешнем году. 

Планы на 2023 год масштабны не только в хозяйственной сфере — жители Ипатовского округа попросили восстановить работу местной районной больницы. Стены здания прохудились, косметический ремонт, по уверениям людей, уже не спасет ситуацию. Владимиров отметил, что к концу 2023 года строение приведут в порядок. Обновление ожидает и роддом в Пятигорске. Правда точных дат на этот раз региональный глава не назвал.


Фото: Иван Высочинский, Блокнот Ставрополь

В «Блокнот» продолжают стекаться обращения по поводу нехватки препаратов для онкобольных, в частности, Гозерелина. Жители небольших населенных пунктов отмечали, что для получения лекарств им приходится ездить в Ставрополь. Губернатор поручил выдавать препараты на местах и обозначил, что на закупку препаратов в 2023 году потратили порядка 260 миллионов рублей.

Транспортная проблема — еще один вопрос с очередной «прямой линии» Владимира Владимирова. Министр дорожного хозяйства региона Евгений Штепа пообещал закупить 50 автобусов и сделать их доступнее для селян. 

Пока в селах решают проблему с транспортом, в общежитии Нефтекумска отбиваются от полчищ тараканов. Жильцы уверяют, что стены обшарпаны, нет горячей воды, проводка висит. Капитального ремонта никто не видел.

Глава округа Дмитрий Сокуренко рассказал, что жилье частное, и собственник никак не может определиться с управляющей компанией. Но несколько муниципальных квартир там есть. Губернатор подчеркнул, что частные квартиры край отремонтировать не сможет, но с местами общего пользования — кухней и душевыми — постараются помочь.

Следом обсудили проверку газового оборудования, на которую также жаловались читатели «Блокнота». Стоимость должны снизить до 1300 рублей.


Фото: Читатели «Блокнота»

Фермеры ждали, что Владимиров проанализирует молочный бунт на Ставрополье, но не тут-то было. Вместо этого жители Буденновска затронули тему с неработающим с 15 февраля 2023 года молокозаводом. 

Губернатор признался, что ему «больно», но сделать ничего нельзя — собственник у предприятия московский.

Уже в финале прямой линии Владимирову задали вопрос об архитектуре Ставрополя, которая ветшает на глазах. Речь шла о здании на улице Комсомольская, стенах на Кавалерийской и Карла Маркса на Крепостной горе. Решения не последовало — управленец утверждает, что не хватает денег у собственников и у муниципалов.


Фото: корреспондент «Блокнота»

Предложена практика по изъятию объектов, чтобы привести их в порядок. Будут деньги — займемся фасадами, — резюмировал Владимиров. 

Прямой эфир длился почти полтора часа. «Линия» завершилась, но не все люди остались довольны. 

Важные вопросы, по мнению читателей, которые не озвучил губернатор:

— проблемы с особо охраняемыми природными территориями;

— массовая гибель диких животных, которая продолжается с ноября 2022 года;

— выделенные полосы общественного транспорта в Ставрополе, о которых писали общественники в чатах.


Василина Морозова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

губернаторСтавропольеСтавропольский крайновости СтавропольеБлокнот Ставрополь
1
0