Ставрополь Пятница, 12 августа
Общество, 20.06.2022 21:00

Бывший вице-губернатор Ставрополья Золотарев обвинил следствие в фальсификации дела

Судебный процесс по уголовному делу бывшего вице-губернатора Ставрополья Александра Золотарева подходит к концу. На заседании прозвучало последнее слово подсудимого. 

Ранее в ходе прений Золотарев заявил о пытках, давлении со стороны следователя и клевете экс-министра строительства Когарлыцкого. Напомним, что именно он и его подельники являются главными свидетелями по сольному уголовному делу экс-зампреда. Об этом, к слову, заявил сам гособвинитель. По мнению надзорников, виновность Золотарева подтверждается последовательными показаниями экс-министра строительства края Алексея Когарлыцкого и его подельников руководителя «Техноставприцепа» и «Центрстройинвеста» Александра Сизова, Андрея Горькавенко и Кемала Теунаева. Именно они якобы брали деньги с АО «Гипроздрава» за выполнение госконтрактов на Ставрополье и передавали Золотареву.

Однако все эти доводы опровергал Золотарев как на прениях, так и на своем последнем слове. Он уверяет, что следствие не сумело доказать его виновность по всем предъявленным статьям.

Сторона защиты подробно и мотивированно изложила свою позицию по всем пунктам предъявленного обвинения. Кроме того, в ходе предварительного следствия и в суде защита неоднократно ходатайствовала о производстве тех или иных действий, направленных на установление истины. К сожалению, многое не было услышано. При этом я хочу обратить внимание суда, что следствием игнорировались критерии процессуальной законности. Следствие, органы всеми доступными способами фальсифицировали доказательную базу по делу. <…> Описания состава преступления не соответствует требованиям пункта 4 части 2 статьи 171 и пункта 1-4 части 4 статьи 73 УПК РФ (Порядок привлечения в качестве обвиняемого и Обстоятельства, подлежащие доказыванию) и являются вымышленными и не соответствует действительности, — заявляет подсудимый.

Золотарев считает, что наказание в виде 15 лет строгого режима необоснованно. По словам подсудимого, гособвинитель так и не сумел доказать его виновность.

По окончанию судебного следствия ни мне, ни суду не стало понятно, за что же конкретно, по версии обвинения, мне передавались взятки. Если за общее покровительство, то Когарлыцкий — взяткодатель, а не мой соучастник. А если за действия по службе, то за какие и, где подтверждающие документы, что эти действия входят в мои служебные полномочия, — задался вопросом Золотарев.

В суде экс-зампред также заявил, что его возможные подельники за свои преступления получили минимальные наказания. К примеру, Когарлыцкий за 7 эпизодов взяточничества получил 3 года строгого режима, другие же отделались наказаниями, не связанными с изоляцией от общества.

Как ранее Золотарев и его адвокаты утверждали в прениях подсудимый в силу своих должностных полномочий не мог влиять на ведения объектов строительства, поэтому брать взятки за Легкоатлетический манеж, а также медицинские учреждения, ответственным за которые был АО Гипроздрава, ему смысла не было. Это, согласно его показаниям, подтверждаю все свидетели, кроме Когарлыцкого и его команды.

Ранее Золотарев в суде обвинил следователя Лепшакову во фальсификации уголовного дела, а также давление в следственном изоляторе. Подробнее об этом в предыдущем материале «Блокнота».

Полина Максименко




призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Минстрой уголовных дел  
Ставропольблокнот ставропольновости
0
0
s4