Ставрополь Понедельник, 23 ноября
Общество, 20.11.2020 12:07

Администрация Ставрополя устроила сброс сточных вод в реку Грушевую

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края наконец-то разобралось с вопросом, кто виноват в загрязнении реки Грушевой сточными водами, в которых превышена допустимая концентрация загрязняющих веществ.

Как ранее сообщал «Блокнот», протекающая через Ставрополь и впадающая в Сенгилеевское озеро, речка Грушевая стала сточной канавой. Это произошло из-за того, что в нее, вместо ливневой канализации, сбрасываются и замусоренные дождевые воды, текущие по нескольким улицам Юго-Западного района краевого центра, и канализационные стоки частного сектора, расположенного вдоль русла реки, и даже промышленные стоки с завода «Сигнал» и Южного рынка.

После публикации в «Блокноте» и неоднократных настойчивых обращений в минприроды неравнодушных горожан, виновник творящегося безобразия был найден.

На редакционный запрос в минприроды Ставрополья ответили, что: «По информации, имеющейся в ведомстве, ливневые и дренажные стоки с недавно построенной объездной дороги, примыкающей к улице Доваторцев, поступают в водный объект без каких-либо разрешительных документов, регулирующих нормативное содержание загрязняющих веществ. Минприроды проведены надзорные мероприятия по результатам которых заместитель главы администрации города Ставрополя привлечен к административной ответственности за неправомерное пользование реки Грушевая. Также инспекторы выдали обязательное для исполнения предписание о приведение стоков в законное русло».

IMG_0938.JPG

Ливневые сбросы дождевых вод в Грушевую установлены незаконно

По инсайдерской информации, минприроды также издало предписание администрации Ставрополя прекратить сброс сточных вод в Грушевую из сливных труб рынка Южный и завода «Сигнал». 

Также, по словам источника, официально неназванный заместитель главы администрации Ставрополя, подвергшийся административному наказанию — это руководитель комитета городского хозяйства мэрии Александр Скорняков. Для которого эта «административка» не первая.

На днях он получил наказание за «Нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств» КоАП РФ относительно реки Мамайки на участке, проходящем по улице Космонавтов.

мамайка.jpg

Река Мамайка. Источник: mpr26.ru

Как ранее сообщал «Блокнот», русло Мамайки превратилось в отстойник, куда сливаются сточные воды одной из канализационных сетей. Причина бесконтрольного загрязнения реки отходами жизнедеятельности состоит в том, что ливневая канализация, пролегающая по улице Тухачевского от Пирогова и до места сброса вод в реку, «ничейная». Ее мэрия «забыла» взять на баланс. Минприроды предписало горадминистрации признать право муниципальной собственности на ливневку и принять меры, чтобы в реку не попадали стоки с повышенной концентрацией загрязняющих веществ.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
минприроды Ставропольямэрия СтаврополяГрушеваяМамайказагрязнениестокипредписаниеадминистративная ответственность
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое