Ставрополь Пятница, 25 июня
Общество, 13.11.2020 20:21

На Ставрополье стихийная свалка погубила 800 гектаров плодородной почвы


Инспекторы управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю и КЧР во время административной проверки сельхозугодий в Шпаковском округе наткнулись около села Надежда на два смежных земельных участка сельскохозяйственного назначения площадью в 7,4 и 1,3 тысячи квадратных метров, превращенных в нелегальный мусорный полигон.

Земли оказались «под завязку» забиты бытовым и строительным мусором: отходами жизнедеятельности, старой мебелью, битым кирпичом, шифером и прочими отбросами. Помимо того, что территория площадью больше 800 гектар была захламлена, так еще и почва под наваленными отходами оказалась зараженной.

«В плодородных слоях почвы оказался превышен нормативный уровень содержания марганца. При избытке марганца в растениях ухудшается углеводный, белковый, фосфатный обмен веществ, нарушаются процессы закладки генеративных органов, оплодотворения и налива зерна. Особенно вредное действие избыток марганца в почве оказывает на озимые культуры и многолетние бобовые травы, у которых задерживается их рост, развитие и формирование урожая», — пояснили в Россельхознадзоре.

Оперативно был установлен собственник замусоренных земельных участков ООО «Надежда». В отношении юридического лица и директора сельхозпредприятия Петр Акименко составлены протоколы об административном правонарушении за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв.

Ранее «Блокнот» сообщал, что лесной массив вокруг Георгиевской городской больницы оказался завален мусором.  

Юлия Новикова

 
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
РоссельхознадзорШпаковский округсело Надежданелегальная свалкапочвызагрязнениемарганец
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое