Ставрополь Воскресенье, 26 июня
Политика, 28.04.2022 21:00

Что принимали депутаты Ставрополья на заседании в Пятигорске?

Поправки в устав и закон о референдуме, контроль за курортным сбором и другие законопроекты в четверг, 24 апреля, депутаты Ставрополья обсудили на выездном заседании. Редакция «Блокнота» перескажет, что на нем происходило.

В этот раз заседание вел первый заместитель председателя думы края Дмитрий Судавцов. К слову, слет депутатов отличался от предыдущих не только этим ― он был выездным. Парламентарии собрались в поселке Энергетик рядом с Пятигорском.

Заседание открылось с отчета о деятельности контрольно-счетной палаты Ставропольского края за 2021 год. О ее работе отчитался председатель Андрей Колесников.

Screenshot_12.png

Председатель контрольно-счетной палаты Ставропольского края Андрей Колесников

Он рассказал, что за тот период выявлено 139 нарушений на сумму более 411 миллионов рублей. Большая часть из них ― в сфере государственных закупок. Нарушения касались завышения начальной максимальной цены контракта, дробления закупок, неоплаты работ, низкого уровеня контроля ведомствами. На эту сферу приходится более половины средств ― 264 миллиона. Палата зафиксировала и неэффективное использование 385 миллионов рублей.

При проверке законности использования средств на программу «Содействие занятости женщин ― создание условий дошкольного образования для детей возраста до трех лет» оказалось, что при формировании бюджета выявили нарушения на 167 миллионов рублей. В бюджет вернули 694 тысячи рублей.

Далее шел доклад о деятельности уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Николая Лисинского за 2021 год. 

Screenshot_17.png

Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Николай Лисинский

Тогда поступило 2 326 обращений. Большая их часть касалась нарушения прав на справедливое следственное разбирательство, в том числе и по уголовным делам, нарушения прав осужденных.

После начала «специальной операции» в Украине, к уполномоченному обращались и близкие военнослужащих. Они просили о вызволении их из плена, изъятия тел погибших и подготовке места захоронения, розыске пропавших. Обращаются и жители ЛНР и ДНР для получения работы, пенсий, соцобеспечения.

Далее начали рассмотрение законопроектов. Первым был проект устава Ставропольского края. Его же рассматривали и на предыдущем заседании. В новой редакции неоправданные дублирования положений федеральных законов заменили отсылочными нормами, а повторяющиеся правовые предписания исключили. 

В документ внесли уточнения редакционного характера, убрали устаревшую терминологию. Законопроект вступит в силу с 1 июня. Также губернатор Ставрополья может фигурировать как «глава» теперь и в документах, о чем говорилось ранее. Поправки приняли единогласно. 

Затем поговорили о порядке участия министерства финансов региона в проведении проверки соответствия требованиям кандидатов на замещение должности министра этого ведомства . Согласно законопроекту, проверкой соответствия кандидатов на должность главы минфина края будет заниматься сам финорган. До этих поправок в Ставропольском крае отсутствало правовое регулирование проведения такой проверки кандидатов.

Screenshot_1.png

«Законопроект призван установить перечень документов, представляемых для проведения проверки кандидата на замещение должности руководителя соответствующего финансового органа муниципального или городского округа, способы и сроки проведения проверки, а также решения, принимаемые по результатам проведения проверки, оформление результатов проверки и сроки уведомления о результатах проверки главы соответствующего муниципального или городского округа.

Кроме того, законопроектом предлагается установить форму заключения по результатам проверки соответствия кандидатов на замещение должности руководителя финансового органа муниципального округа, городского округа Ставропольского края квалификационным требованиям, предъявляемым к руководителю финансового органа муниципального образования», ― сказано в пояснительной записке.

Законопроект и положения к нему приняли также единогласно в двух чтениях.

На заседании говорили и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Ставропольского края. Они коснулись закона о референдуме. В него добавили положение о том, что для агитации по вопросам референдума можно использовать печатные, аудиовизуальные и другие материалы. 

Screenshot_14.png

Еще проект уточняет требования к представлению экземпляров агитационных материалов и их копий в комиссию. Закон предусматривает и упрощенный порядок закупки товаров, работ, услуг, связанных с подготовкой и проведением выборов. Депутаты приняли законопроект единогласно.

Изменения внесли и в закон «О некоторых вопросах проведения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Ставропольском крае». Согласно проекту, контролем за плательщиками и операторами курортного сбора будет заниматься орган исполнительной власти Ставропольского края, уполномоченный правительством. И этот проект парламентарии приняли единогласно во всех чтениях.

По окончании заседания парламентарии собрались на субботник, который провели на горе «Машук».

А 14 апреля в Ставрополе прошло внеочередное заседание думы края. На нем обсуждали антикризисные решение и поддержку ставропольцев на фоне западных санкций. К чему пришли депутаты и как это поможет горожана, читайте в итоговом материале.


Лариса Тульчанская






ПРИЗЫВ 2022.02.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольдума Ставропольского краядепутаты
0
1
s4