Ставрополь Вторник, 28 июня
Политика, 14.04.2022 21:00

Больше никаких фейерверков: депутаты краевой думы обмозговали, как Ставрополью пережить санкции

К каким антикризисным решениям пришли депутаты на десятом внеочередном заседании думы Ставропольского края 14 апреля, на какую соцподдержку могут рассчитывать ставропольцы, читайте в материале «Блокнота».

На прошедшем заседании присутствовало 43 депутата из 50. На повестке рассмотрели четыре основных законопроекта и один дополнительный ― о ежемесячных выплатах семьям с детьми от 8 до 17 лет.

Заседание открыли с рассмотрения законопроекта о приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Ставропольского края в сфере поддержки сельского хозяйства. Законопроект предложили принять в связи с уменьшением средств бюджета края в 2022 году на государственную поддержку научного потенциала в агропромышленном комплексе. Речь идет о выплатах 12 миллионов рублей. Законопроект вступит в силу на следующий день после дня его официального опубликования.  

За принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 42 депутата, за принятие его во втором и постановление ― единогласно.

Далее по повестке рассмотрели поправки в закон о межбюджетных отношениях в Ставропольском крае. Проект разработали, чтобы привести краевое законодательство в соответствие с федеральным. Ранее в РФ расширили возможность оперативности принятия решений высшими органами исполнительной власти и финорганов.

― Проектом закона предлагается предоставить возможность распределять субсидии и иные межбюджетные трансферты между муниципальными образованиями не только законом о бюджете, но и нормативно-правовым актом правительства края, ― зачитала пояснительную записку министр финансов Лариса Калинченко.

Duma_N55A7572.jpg

Министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко

Финансовый орган теперь может оперативно изменять сводную бюджетную роспись, не меняя закон о бюджете. Это решили сделать в связи с ухудшением геополитической ситуации. Законопроект приняли во всех чтениях единогласно.

Парламентарии рассмотрели внесение изменений в закон «О резервном фонде Ставропольского края». Проект закона дает возможность направлять средства резервного фонда Ставропольского края, чтобы сгладить удар санкций на Ставрополье, а также в связи с принятием закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2022 году».

Депутаты рассчитывают, что поправки помогут региональной экономике и социальной сфере.

Сейчас мы можем расходовать резервные средства фонда на ликвидацию последствий и предотвращение чрезвычайных ситуаций, непредвиденные расходы, борьбу с коронавирусом. Теперь появляется еще одно направление, которое позволит оперативно распоряжаться средствами резервного фонда, ― пояснила Калинченко.

Законопроект приняло подавляющее большинство депутатов. Проект постановления приняли единогласно.

Самые масштабные изменения претерпел закон о бюджете региона. Законопроектом предложили уменьшить годовые плановые назначения по налоговым и неналоговым доходам краевого бюджета на 2022 год. С учетом предлагаемых изменений объем доходов краевого бюджета в 2022 году уменьшится на 1 миллиард и составит 144 миллиарда рублей.

Расходы краевого бюджета на 2022 год утверждены в сумме 160,4 миллиарда рублей. Объем резервного фонда правительства края увеличится за счет оптимизации расходов, не относящихся к приоритетным, уточнения плановых показателей поступлений налоговых и неналоговых доходов, уточнения доходов на сумму безвозмездных поступлений. Согласно изменениям, доходы и расходы бюджета уменьшатся примерно одинаково ― на миллиард.

«С учетом предлагаемых изменений в 2022 году объем доходов краевого бюджета составит 144 миллиарда рублей, расходов краевого бюджета – 159 миллиардов рублей, дефицит краевого бюджета составит 14 миллиардов рублей. Объем государственного долга Ставропольского края не изменится», ― гласит информация в пояснительной записке.

Duma_N55A7688.jpg

Деньги распределили по 23 госпрограммам и по 13 из них бюджет «урезали». Не повезло сферам: образования, соцподдержки, ЖКХ, сохранения и развития культуры, охраны окружающей среды, развития спорта, управления финансами, управления имуществом, экономразвития, развития сельского хозяйства, профилактики и лечению животных, развития энергетики, туризма, безопасности дорожного движения и обеспечения деятельности правительства.

Так, на развитие здравоохранения уйдут 29,6 миллиарда, развитие образования — 35,8 миллиарда (ранее планировалось 36,4 миллиарда), соцподдержка — 33,4 миллиарда (ранее планировалось 33,5 миллиарда), развитие ЖКХ —  3,9 миллиарда (планировалось 4,9 миллиарда), охрана окружающей среды —  1,1 миллиарда (планировалось 1,2 миллиарда), экономразвитие — 2,9 миллиарда, развитие транспортной системы — 14,5 миллиарда.

После перераспределения средств появилась возможность достроить объекты здравоохранения, сдача которых планируется в текущем году. Еще сократили расходы на проведение праздников: фестиваль фейерверков на КМВ в этом году проходить не будет.

К слову о фейерверках уголовных дел. На пиротехнике погорели министр туризма Ставрополья Кирилл Реут, ректор Ставропольского аграрного университета Александр Трухачев и предприниматель Олег Кох. Все началось с того, что Реут потратил миллионы на фестиваль фейерверков в Ессентуках, который так и не состоялся. Вскоре по аналогичным подозрениям задержали и других вышеперечисленных фигурантов. Так что в ближайшее время никаких фейерверков эта славная троица не увидит.

Бюджетные учреждения получат финансовую компенсацию из-за удорожания стоимости продуктов питания. Деньги направят и производителям хлеба для стабилизации цен до конца года. Как доложила министр финансов, законопроектом заложили сумму с учетом подорожания продуктов на 20%.

Проект принимали со скрипом. Депутаты задавали вопросы о снижении доходов, питании для школ, объектах, строительство которых заморозят или отложат их благоустройство, учете стоимости продуктов.

А чем мы будем замещать те 14 миллиардов дефицита бюджета? ― задал вопрос член комитета по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Валентин Аргашоков.

Калинченко ответила, что более половины этой суммы ― бюджетные кредиты из министерства финансов РФ и они многолетние. Оставшаяся часть ― облигации. Коммерческих займов в качестве источников у края нет.

За чтения, поправки, статьи и законопроект в целом проголосовали практически единогласно.

К концу заседания заслушали дополнительный вопрос о ежемесячной соцподдержке семей с детьми от 8 до 17 лет.

Согласно законопроекту, этими выплатами будет заниматься Пенсионный фонд. На соцподдержку могут рассчитывать семьи, живущие на Ставрополье, в которых у ребенка или одного из родителей есть гражданство России, и среднедушевой доход семьи не превышает прожиточный минимум. Как рассказала министр труда и соцзащиты края Елена Мамонтова, размер выплат составит 50, 75 и 100 процентов от регионального прожиточного минимума на ребенка. Если в семье несколько детей, то выплата предоставляется на каждого.

Duma_SK_24_03-2649.jpg

Министр труда и соцзащиты населения Ставропольского края Елена Мамонтова

Заявления на соцподдержку будут принимать с 1 мая. Однако выплату, по словам министра, начислят и за апрель. Всего на эти цели выделят 10,5 миллиардов рублей. Из этой суммы более полумиллиарда рублей составляет краевое софинансирование.

За принятие законопроекта проголосовало подавляющее большинство присутствующих депутатов.

На мартовском заседании краевой думы, которое прошло 24 числа, тоже затрагивали немало интересных тем. Среди них уровень преступности в регионе, о котором отчитался краевой Главк и выплаты на похороны военнослужащих. Об этом читайте по ссылке.

Лариса Тульчанская

Фото: Иван Высочинский




ПРИЗЫВ 2022.02.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольдума Ставропольского краядепутатызаседание
1
1
s4